Узбекистан | 19:41 / 24.06.2022
19378
4 минут чтения

Почему узбекиcтанцы предпочитают казахскую муку? 

Представители зернового сектора говорят, что в этом году в Узбекистане ожидается больший урожай зерна, чем когда-либо прежде. Но почему узбекистанцы предпочитают казахскую муку для хлеба и различной выпечки? 

Июнь – время уборки урожая зерновых в Узбекистане. Представители зернового сектора говорят, что в этом году в Узбекистане ожидается больше зерна, чем когда-либо прежде. Но в какой бы дом или пекарню вы ни зашли сегодня, вы увидите, что большая часть хлеба, выпекаемого там, сделана из казахской муки или, по крайней мере, путем добавления узбекской муки к казахской муке. 

Возникает вопрос: почему узбеки предпочитают казахскую муку для хлеба и другой различной выпечки? Чем качество казахской муки лучше узбекской по качеству? 

С этими и другими вопросами корреспондент Kun.uz обратился к заместителю начальника управления Минсельхоза Абдулле Мансурову. 

- Расскажите, какова роль вашего управления в министерстве?

- Название нашего управления - Управление зерна и бобовых культур. Оно осуществляет работу по сбору, селекции и размещению сортов зерновых и зернобобовых культур по всей стране. Мы следим за этими культурами в течение вегетационного периода. То есть полив, подкормка…

- Почему узбекская мука по качеству отстает от казахстанской?

- По международным стандартам зерно пшеницы делится на 5 классов. Зерно от первого до третьего сорта предназначено для выпечки продуктов, хлеба или кондитерских изделий. Зерно четвертого и пятого сортов выращивают, чтобы обеспечить корм для скота. Пшеница первого и второго сортов не выращивается в основных районах мира, для ее выращивания требуются свои условия, почвенно-климатические условия. Поэтому в мире выращивают и употребляют в пищу в основном пшеницу третьего сорта.

Не только в Узбекистане и Казахстане, но и в Европе и Америке пшеницу третьего сорта употребляют в качестве хлеба. Разница между пшеницей третьего, четвертого или первого сорта заключается в клейковине. 

Этот показатель измеряется в процентах. Например, на пшеницу третьего сорта приходится от 23 до 27 процентов клейковины. В Казахстане содержание клейковины в пшенице третьего сорта составляет 27%, также и вязкость нашей узбекской пшеницы – 27%. 

Клейковина немного различается. Индикатор деформации клейковины, т.е. скоростью возврата клейковины после замеса. В Казахстане он выше, а в нашей стране чуть меньше. Так что «подъем» в их тесте будет немного другим. 

Почему эти показатели выше? В Казахстане зерно выращивают на более засушливых землях. Да, во всем мире есть многолетний опыт работы на орошаемых землях, и результаты многих лет таковы, что качество пшеницы, выращенной на орошаемых землях, несколько ниже, чем выращенной на засушливых землях. Это – опыт мировой практики. 

В Узбекистане действуют три научно-исследовательских института: Научно-исследовательский институт зерновых и зернобобовых культур в Андижане, который был создан в 1997 году и действует до сих пор, Южный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Кашкадарье и Лалмикарский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт в Джизаке. Все три института занимаются разработкой качества пшеницы, скороспелости и сортов, пригодных для разных регионов страны. 

Эти 3 института имеют много достижений в данной области. На сегодняшний день они разработали для государства более 50 новых сортов. 

Посмотреть интервью полностью вы можете на видео выше. 

Беседовал Ильяс Сафаров,
видео - Абдусалим Абдувахидов,

перевод: Вадим Султанов.

Новости по теме