21:56 / 27.06.2022
2861
Мирзиёев ознакомился с презентацией инвестпроектов, реализуемых в Ташкенте 

27 июня президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, реализуемых в городе Ташкенте. 

Фото: Пресс-служба президента

По плану, в столице намечено осуществить более 500 проектов с общим объемом инвестиций почти 4 миллиарда долларов. На сегодняшний день в рамках проектов освоено 1,5 миллиарда долларов. Запущен 71 проект на сумму 120 миллионов долларов, создано более 5 тысяч рабочих мест. Прорабатываются еще 450 проектов на сумму 2,3 миллиарда долларов. 

Глава государства, отметив недостаточность достигнутых в первом полугодии показателей, дал указания по решению проблем запаздывающих проектов, расширению привлечения инвестиций. В ходе презентации также рассмотрен ход работ в индустриальном технопарке «Янгихаёт». 

Создание технопарка было определено указом президента от 4 февраля 2021 года. Под этот комплекс отведено 210 гектаров земли. Разработан генеральный план и в настоящее время начато строительство инженерно-коммуникационных сетей. 

Президент отметил экономическую и социальную значимость проектов. 

«Ни в одной стране невозможно добиться результатов без создания условий для предпринимателей. Этот технопарк должен стать комфортной площадкой для предпринимателей. Необходимо обратить внимание на проекты, которые послужат импортозамещению и созданию наибольшего количества рабочих мест», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

В рамках первого этапа на территории технопарка с аукциона было продано 110 гектаров земли. Здесь разместятся проекты по производству кухонной техники, кондитерских изделий и текстиля, сантехнических товаров, изделий из полиэтилена и металла. В целом на предприятиях, которые будут созданы в технопарке, планируется создать 20 тысяч рабочих мест. 

В Ташкенте имеются широкие возможности и в сфере услуг. За последние пять месяцев в рамках 5,5 тысячи проектов создано 183 тысячи рабочих мест. 

Глава государства отметил, что спрос и возможности населения растут, в связи с чем необходимо масштабно развивать услуги. Даны указания по профильному обучению молодежи, улучшению качества услуг и повышению занятости.

Top