21:34 / 27.06.2022
4865

США пригрозили компаниям, которые поддерживают Россию 

Власти США введут санкции против компаний, поддерживающих Россию. Запрет коснется доступа к американским технологиям, в том числе полупроводникам. Отдельные санкции введут против российских военных госкомпаний. 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

США закроют компаниям, поддерживающим Россию, доступ к американским технологиям, в том числе полупроводникам, сообщается на сайте Белого дома. Список санкционных компании не уточняется. 

По данным администрации США, экспорт американских товаров в Россию уже сократился на 97%, а мировой импорт товаров может упасть на 40%. Белый дом указал на проблемы России с выплатами по госдолгу и спрогнозировал рост инфляции более чем до 20%. 

Дополнительно США введут санкции против российских военных госкомпаний и исследовательских организаций, работающих в сфере обороны. Аналогичные санкции планируются против лиц, помогающих России в уклонении от уплаты налогов. 

США являются одним из мировых лидеров по производству полупроводников, которые используются при создании электронных устройств для сфер образования, здравоохранения, транспорта, энергетики, связи, в научных исследованиях и многих других отраслях. 

В заявлении Белого дома не сказано, на какие именно компании будут распространяться новые ограничения, соответственно, лишиться доступа к американским технологиям может любое предприятие, поддерживающее Россию. 

Как передает Inc, попасть под новые санкции США могла тайваньская TSMC, однако в середине июня она отказалась производить российские чипы «Байкал» и «Эльбрус». 

В 2020 году TSMC по требованию США прекратила выпуск чипов для китайской компании Huawei. В 2021 году запрет распространили на китайскую Phytium. За два года тайваньская компания так и не смогла заменить американские технологии.

Top