15:39 / 29.06.2022
2497
Генсек НАТО назвал Россию прямой угрозой безопасности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию «прямой угрозой нашей безопасности». 

Фото: Olivier Matthys / AP

29 июня он заявил, что развязанная Россией война представляет собой самый «серьезный кризис безопасности» за последние десятилетия и «самый большой вызов», с которым НАТО сталкивалась в своей истории.

Проходящий в Мадриде саммит НАТО, Столтенберг назвал «историческим», поскольку он приведет к «крупнейшей перестройке коллективной обороны со времен холодной войны». Ожидается, что на текущем саммите альянс представит свою новую стратегическую концепцию.

«Россия отошла от партнерства и диалога, который НАТО пытался наладить на протяжении многих лет. Вместо диалога они выбрали конфронтацию. Мы сожалеем об этом, но, конечно, нам нужно реагировать на эту реальность. И это именно то, что мы делаем с фундаментальным сдвигом в нашем сдерживании и обороне», – сказал Столтенберг на открытии саммита. 

Генсек анонсировал, что НАТО нарастит численность своих сил быстрого реагирования с примерно 40 000 до более чем 300 000 военных. Эти силы уже несколько месяцев находятся в состоянии боевой готовности на фоне вторжения России в Украину. 

По словам Столтенберга, защита восточного фланга – главный приоритет альянса. Сразу несколько военных группировок НАТО в Восточной Европе будут усилены до бригадного уровня и превращены в тактические группы численностью в несколько тысяч каждая, рассказал Столтенберг.

Top