19:15 / 29.06.2022
8733
Навес под «крышей»? На улице Навои ведется незаконное строительство 

Рядом с рынком Чорсу в Ташкенте, напротив бывшего ГУМа, есть ряд книжных магазинов. Книги и учебные пособия продаются здесь уже много лет. Недавно неизвестная фирма заблокировала эти магазины и самовольно построила сооружение. Его владельцы игнорируют требования кадастрового органа о сносе. 

Начавшееся строительство вызвало протесты владельцев магазинов, которые работают здесь давно. Внутри белой конструкции, похожей на зонтик, уже разместились торговые точки, которые начали работу. 

«Таких зонтиков будет все больше и больше, и тогда наши магазины закроются», — говорит местный книготорговец. 

«Понятно, что строители не имеют отношения к книжной индустрии. Кроме того, строительство является незаконным, поскольку владельцы нигде не получали никаких разрешений. Мы обратились в управление пожарной охраны и там ответили, что разрешения не давали. Мы также связались с кадастровым агентством, которое также подтвердило, что строительство было осуществлено без оформления разрешительных документов. 

Им дали время на демонтаж. Этот срок давно истек, но демонтировать конструкцию никто не собирается. В то же время, я более чем уверен, что, если я попробую установить здесь маленькую будку для продажи курта, тут же набегут представители из всех организаций, объявят, что это незаконно, меня оштрафуют и заставят всё убрать за свой счет. Странно, но почему-то закон не работает касательно тех, кто построил это сооружение», — говорит бизнесмен Джамолиддин Мухаммаджон. 

Конечно, можно построить новую «будку» и создать новые рабочие места, но как быть со старыми? Должны ли рабочие места, которые работали в течение 7 лет, быть сокращены, потому что некто решил построиться там, где ему понравилось? А субъекты, исправно уплачивающие налоги должны закрыться?

Если это сооружение оставить, мы превратимся просто в склад. Люди сюда не зайдут, мы не сможем торговать, ведь мы продаем одно и то же», — говорит другой местный бизнесмен.

Я работаю в книжном магазине Zebiniso, и до сих пор мы обеспечиваем книгами наших людей. Мы продаем книги. Вместе с этими коллегами мы создали «зеленую зону» возле нашего магазина. Но они хотят построить перед нами незаконный объект, в результате чего наши магазины будут заблокированы, что негативно повлияет на наш бизнес. Вот почему мы против этого», — сказал еще один книготорговец. 

Kun.uz пообщался с представителями Шайхантахурского районного отдела Кадастрового агентства и строительного отдела районной администрации, чтобы выяснить, насколько законно строительство перед книжными магазинами, а также на чьем балансе находится земля и по каким документам предприниматель начал строительство. 

Азизбек Тулкинов, ведущий инспектор кадастрового отдела Шайхантахурского района: 

- Установлено, что навес перед домом 42 массива Чорсу построило юрлицо. Поступили жалобы от граждан. Осмотр ситуации на месте выявил, что навес незаконно построили на самовольно захваченной территории. 

Место, где построен навес, является землей на государственном балансе. Земля никому не принадлежит, навес построен без каких-либо разрешений и правоустанавливающих документов. В настоящее время там собираются возводить стены и использовать сооружение в качестве магазина. 

Сейчас мы ожидаем решения суда, на основании которого будем действовать. Мы вынесли им предупреждение, дав 15 дней на устранение проблемы. Нами подан иск в суд о неисполнении требования в течение 15 дней, в соответствии с которым будут приняты необходимые меры. 

Представитель строительного отдела администрации Шайхантахурского района, с которым связался Kun.uz, ​​заявил, что не располагает информацией о владельцах этих незаконных построек в центре столицы. 

Дильшода Шомирзаева,
Мухиддин Нидо,
Кун.uz

Top