22:06 / 30.06.2022
12423
«Нельзя допускать влияние внешних сил»: Раббимов о Каракалпакстане 

Политолог Камолиддин Раббимов высказал свое мнение по поправкам в Конституцию. 

Фото: Kun.uz

На своей странице в социальной сети он отреагировал на вопрос о том, что предлагаемые изменения в статьи Конституции Узбекистана в отношении Каракалпакстана по-разному воспринимаются людьми. 

«Предложение об изменении статей 70-75 нашей Конституции вызвало определенные опасения у некоторых наших каракалпакских друзей-братьев. Я всегда был сторонником интеграции и объединения в регионе. Я был сторонником стратегического сближения, союза и единства Узбекистана с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном, а также с Азербайджаном и Турцией! 

Государственное устройство Узбекистана во времена бывшего СССР было сознательно формализовано с противоречиями. Узбекистан, узбеки никогда в истории не притесняли наших каракалпакских братьев. Наоборот, когда предки наших каракалпакских братьев были угнетены, ханы Хорезма защитили их. 

Узбекистан и сегодня идет по пути развития, сохраняя при этом свою идентичность. Мы одна нация, одна страна! Предлагаемое изменение предназначено для предотвращения заговора внешних сил против этой единой нации, братства и сосуществования. Узбекистан не оказывал давления на каракалпакскую идентичность, язык и культуру и не собирается этого делать! 

Ввиду провокаций, происходящих на постсоветском пространстве, мы не должны давать шанса внешним силам, которые против нашего единства в этом вопросе. Мое обращение к нашим братьям и сестрам, которые необоснованно обеспокоены, заключается в том, что в глобальном мире уважение к каракалпакской идентичности, языку и культуре в Узбекистане было и будет возрастать», – написал Раббимов. 

Сравнение действующей и предлагаемой редакции главы о Каракалпакстане:

Top