20:50 / 02.07.2022
7187
Мирзиёев предложил не вносить поправки в Конституцию в части суверенитета Каракалпакстана 

Сегодня, 2 июля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нукус. 

Фото: Пресс-служба Президента

Как сообщил пресс-секретарь Шерзод Асадов, глава государства провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана. 

С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения, высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан. 

Ранее сообщалось, что 1 июня в Нукусе некоторые граждане незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию. 

По данным МВД Узбекистана, 1 июля текущего года начиная примерно с 15:00 некоторые граждане Каракалпакстана, в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию. 

С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений, на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов. 

Сегодня, 2 июля, власти Каракалпакстана обнародовали официальное заявление по поводу событий в Нукусе.

Сравнение действующей и предлагаемой редакции главы о Каракалпакстане:

 

Top