18:29 / 04.07.2022
4410
Территориальная целостность, сепаратизм, фейки и ЧП: о чем говорил президент в ходе обращения?

3 июля в Нукусе Шавкат Мирзиёев провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, руководством Совета Министров и представителями общественности Республики Каракалпакстан.

Фото: Пресс-служба президента

«Сегодня я обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба и будущее нашей дорогой Родины, мир и стабильность на нашей благодатной земле. Тревожные события, произошедшие в Республике Каракалпакстан, отозвались болью в сердце каждого из нас, всех граждан Узбекистана. Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается важный политический процесс – всенародное обсуждение изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Узбекистан», – сказал глава государства.

Конституционная реформа инициирована с целью дальнейшего общественно-политического и социально-экономического развития страны, обеспечения прав и свобод граждан, реализации на практике благородной идеи «Интересы человека – превыше всего».

«Несмотря на созданные условия для свободного волеизъявления и выражения мнений граждан на основе демократических принципов и правовых норм, под предлогом несогласия с конституционной реформой отдельные силы в своих корыстных целях пытаются раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, избрав путь агрессии и насилия. Деструктивные силы, используя отработанные технологии распространения фейковой информации, возможности социальных сетей, целенаправленно вовлекают граждан в антиконституционную деятельность. Их основной целью является раскол в обществе, снижение доверия к проводимой созидательной политике государства, нанесение ущерба территориальной целостности Узбекистана», – рассказал президент.

Как сообщалось ранее, 1 июля в Нукусе, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, группа лиц вопреки законным требованиям представителей власти организовала беспорядки, предприняла попытку захватить здания местных органов государственной власти.

2 июля 2022 года, несмотря на требования прекратить нарушения общественного порядка, эти лица продолжили свои деструктивные действия на главных улицах административного центра республики. Более того, отдельные участники событий пытались спровоцировать столкновения с сотрудниками органов правопорядка, силой прорваться на охраняемые территории, забрасывали здания камнями и другими предметами.

Продвигаясь по улицам города, участники беспорядков нанесли значительный урон объектам инфраструктуры, разбивали окна, совершали поджоги. Несколько групп в целях захвата оружия предприняли попытку штурма зданий главного управления внутренних дел города Нукуса и управления Национальной гвардии. Пользуясь относительным численным превосходством, они нападали на сотрудников органов правопорядка, с особой жестокостью избивали их, нанося тяжкие телесные повреждения. К сожалению, среди мирного населения и сотрудников органов правопорядка есть жертвы.

«В целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка, в соответствии с конституцией и законом Республики Узбекистан “О чрезвычайном положении”, я подписал указ о введении на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа 2022 года. Надеюсь, что в ходе выполнения этого указа многонациональный народ Каракалпакстана мобилизует все свои силы и возможности, сплотится во имя мира и стабильности, обеспечения гражданского согласия – основы благополучия и процветания страны», – сказал глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, что проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» обнародован и проходит всенародное обсуждение. Он будет изменен и доработан на основе предложений и мнений народа Узбекистана.

Затем проект будет вынесен на референдум Республики Узбекистан, и граждане путем свободного голосования выразят свою волю. Только после этого изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, обретут законную силу.

«На встрече с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана с учетом изучения мнений жителей республики мною было предложено оставить без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающиеся правового статуса Республики Каракалпакстан. Законодательная палата Олий Мажлиса в ближайшие дни рассмотрит данный вопрос. Как известно, в последние годы мы вместе осуществили масштабную созидательную работу по обеспечению всестороннего социального, экономического, культурного, инновационного развития Каракалпакстана. Ее практические результаты сегодня ощущает каждый житель республики», – заявил он.

За последние 5 лет в местный бюджет региона было направлено около 11 триллионов сумов. Последовательно реализуется программа социальной защиты населения. Проводится большая работа по сокращению бедности. В частности, материальная помощь была оказана около 65 тысячам семей, включенных в «железную тетрадь», 17 тысячам семей, в которых есть дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, а также потерявшим кормильца. Только по итогам 2020 года совокупный доход на душу населения в Каракалпакстане увеличился почти в 3 раза.

Объем строительных работ за последние 5 лет вырос в 3,5 раза. Созданы десятки новых промышленных производств, современных агрокластеров, совместных предприятий. В республике были построены, реконструированы и отремонтированы тысячи объектов, в том числе детские сады, общеобразовательные и специализированные школы, вузы, учреждения здравоохранения, науки, культуры и спорта. С 2017 года охват детей дошкольным образованием вырос с 32 процентов до 75 процентов.

В рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» в Республике Каракалпакстан осуществлена масштабная работа по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, улучшено состояние ирригационных и мелиоративных сетей. Ведется активная деятельность по защите и восстановлению экологической системы, устойчивому социальному, экономическому развитию региона Приаралья. В частности, некогда отсталый Муйнак обрел совершенно новый облик, превратился в современный, динамично развивающийся район.

На высохшей части Аральского моря высажены зеленые насаждения площадью 1 миллион 733 тысячи гектаров. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны региона. Впервые вопрос о его развитии определен приоритетом государственной политики. Проблема Приаралья регулярно поднимается с высоких международных трибун.

«Твердо заявляю, что проводимые в Каракалпакстане позитивные преобразования будут продолжены ускоренными темпами. Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа. Я верю в мудрость народа Каракалпакстана, закаленного в жизненных испытаниях, и призываю его проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации, в том числе внешних враждебных сил и движений, не становиться их жертвами», – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что призывы к сепаратизму, массовым беспорядкам, силовым методам противостояния органам власти будут строго пресекаться в соответствии с действующим законодательством, а виновные в этом лица понесут неотвратимое наказание.

«Убежден, что в этот сложный период трудолюбивый, благородный и великодушный народ Каракалпакстана и впредь будет придерживаться нерушимых ценностей единства и неделимости судеб узбекского и каракалпакского народов. Случившееся призывает нас быть еще более бдительными и внимательными. Сегодня нам как никогда нужны твердая воля, сплоченность и единодушие во имя мира и спокойствия в нашем родном Узбекистане, во имя будущего наших детей и внуков. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем моим соотечественникам, считающим Узбекистан своей Родиной, к нашим уважаемым отцам и матерям, дорогим братьям и сестрам, нашей молодежи», – сказал он.

Мирзиёев напомнил, что сейчас в разных регионах мира усиливаются жесткая конкуренция, такие угрозы, как межнациональные и межконфессиональные противоречия, сепаратизм, национализм, радикализм. Он подчеркнул, что в столь тревожной ситуации укрепление дружбы и согласия между представителями разных наций и религий, обеспечение стабильного и непрерывного развития в стране, повышение созидательного потенциала народа и его уверенности в завтрашнем дне являются не только задачей, но и человеческим долгом каждого узбекистанца, прежде всего руководителей и ответственных лиц.

«Лишь так мы сможем достойно ответить на все современные вызовы и угрозы, сформировать в нашем обществе, особенно у молодежи, стойкий иммунитет против различных деструктивных идей, достичь еще более эффективных результатов, не сворачивая с пути демократических реформ, избранного нашим народом. Дорогие соотечественники. У всех нас одна Родина. Нас объединяет единая, великая цель – мир на нашей Родине, процветание страны и благополучие народа. Мы вместе обязательно построим новый Узбекистан и новый Каракалпакстан. Уверен, что наш смелый и благородный народ, преодолевший в своей истории немало трудных испытаний, достигнет этих поставленных перед собой великих целей», – заключил президент.

Top