21:21 / 08.07.2022
4182
Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Курбан хайитом 

Президент пожелал народу Узбекистана и мусульманам других стран прогресса, мира и процветания.

Фото: Пресс-служба президента

«Искренне, от всей души поздравляю вас, почтенных отцов и матерей, дорогих братьев и сестер, нашу молодежь, весь наш народ с великим праздником Курбан хайит, который мы вместе со всей мусульманской уммой встречаем с большой радостью, и выражаю вам свои самые добрые пожелания. В эти светлые дни мы прежде всего благодарим Всевышнего за то, что все вместе встречаем Курбан хайит – праздник Ийд аль-Адха в атмосфере мира и благополучия. Все мы хорошо знаем, что ислам – религия мира, добра и гуманизма. Призыв к миру звучит в более чем ста аятах священного Корана. Так, в суре “Бакара” говорится: “О те, кто уверовал! Стремитесь к миру!” Действительно, в сегодняшнее очень сложное и тревожное время для каждого мусульманина, каждого человека, живущего в нашей стране, как никогда актуальным является ценить и беречь мир и спокойствие», – сказал глава государства. 

Президент уверен, что выполнение этой благородной и священной задачи, став для каждого гражданина Узбекистана велением сердца и человеческим долгом, будет служить укреплению независимости, обеспечению мирной, свободной и благополучной жизни народа, будущего детей. 

Этот праздник, воплощающий в себе такие священные понятия, как возвеличивание самого дорогого и почитаемого творения Всевышнего – человека, его чести и достоинства, полностью созвучен сути и содержанию широкомасштабных реформ, проводимых в Узбекистане во имя интересов человека, создания достойной жизни узбекскому народу. В последние годы в стране большое внимание уделяется восстановлению и всестороннему развитию национальных и религиозных ценностей. Благоустройство мест паломничества и поклонения, древних мечетей и медресе, глубокое изучение и широкая популяризация бесценного духовно-просветительского наследия великих предков заслужили признание соотечественников и мировой общественности. 

Обеспечиваются права и свободы граждан в религиозной сфере, мусульмане страны свободно совершают религиозные обряды. После двухлетних ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в этом году 12 тысяч граждан получили возможность совершить священный хадж, за последние 6 месяцев около 40 тысяч мусульман Узбекистана совершили паломничество умру. 

В последние годы по сложившейся в стране доброй традиции в связи с Курбан хайитом объявлены дополнительные выходные дни, что позволит соотечественникам содержательно провести праздник вместе с семьей и близкими, отправиться в увлекательные поездки и на экскурсии по достопримечательностям Узбекистана. 

«Все мы гордимся тем, что священная религия ислам и ее немеркнущие ценности, многовековые традиции Курбан хайита, которые еще больше укрепляют такие присущие нашему народу высокие качества, как взаимоуважение, доброта и милосердие, умение жить в согласии и быть благодарным, служат ни с чем не сравнимой духовной силой, объединяющей представителей разных наций и народностей. Пользуясь случаем, поздравляю с этим благословенным праздником мусульман стран дальнего и ближнего зарубежья, всех наших друзей и партнеров, желаю им мира, прогресса и процветания. Еще раз поздравляю вас со священным праздником Курбан хайит. Пусть в этот светлый праздник осуществятся все добрые мечты и надежды нашего народа. Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие. Пусть Всевышний всегда оберегает нашу любимую Родину, поддерживает во всех благих начинаниях наш благородный и великодушный народ», – сказал глава государства.

Top