14:59 / 08.07.2022
5894
Застрявшие на границе с Узбекистаном казахстанцы вернулись домой

Граждане Казахстана, застрявшие на границе во время беспорядков в Каракалпакстане, вернулись на родину.

Фото: Социальные сети

Об этом во время пресс-конференции в Нур-Султане сообщил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев, передает Orda.

«В течение последних дней, с 3 по 5 июля, те граждане Республики Казахстан, которые находились именно в пункте пропуска, мы их всех выпустили, то есть они все вернулись обратно на родину. Там были и женщины. Министерство иностранных дел хорошо отработало, и генконсульство Казахстана в Самарканде», – сказал Ниязходжаев.

Многие из покинувших Узбекистан казахстанцев уже возвращаются назад, заявил посол.

Ранее издание Tengrinews сообщило, что уже несколько дней казахстанцы не могут попасть из Узбекистана домой.

По данным СМИ, около 50 граждан Казахстана уже третий день находятся на границе и не могут вернуться к себе на родину.

«Деньги на исходе, еда и питье заканчиваются. Нам негде спать. Не знаем, к кому обращаться. Звонили в консульство Казахстана и Узбекистана, но никто не может помочь», – рассказали казахстанцы.

Из-за жары и переутомления, по их словам, у детей поднимается температура. В надежде люди по видео обратились за помощью к президенту Казахстана. Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров заверил, что Казахстан принимает все усилия, чтобы решить сложившуюся ситуацию.

Напомним, власти Узбекистана создали оперативный штаб для помощи гражданам Казахстана, которые в настоящее время находятся на территории Каракалпакстана.

Top