12:52 / 11.07.2022
3272
СМИ: Германия больше месяца блокирует пакет помощи ЕС для Украины на 9 млрд евро

Власти Германии тормозят выделение пакета помощи Украине в размере девяти миллиардов евро, который должен стать основной формой поддержки Украины со стороны Евросоюза.

Фото: Pexels

Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Sera, со ссылкой на источники в Киеве и Брюсселе.

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер выступил против того, чтобы Еврокомиссия финансировала пакет помощи за счет общего европейского долга, как это случилось во время пандемии, пишет газета.

Лидеры стран Евросоюза согласовали пакет помощи Украине в конце мая. Помощь предусматривает, что Киев получит беспроцентные кредиты с погашением через 25 лет, а Еврокомиссия привлечет деньги, выпустив европейские долговые обязательства. Германия – крупнейший гарант этих еврооблигаций.

В апреле текущего года стало известно, что Германия создает основные сложности для ужесточения санкций.

«Это Германия, которая является основной помехой для санкций», – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

9 июля министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что Оттава в порядке исключения на время отступит от действующих санкций в отношении России, чтобы вернуть в Германию турбину для газопровода «Северный поток», проходившую в Канаде техобслуживание.

Россия обосновала приостановку прокачки газа по трубе «Северного потока», в том числе, отсутствием турбины. Впрочем, официальный Берлин тогда отметил, что основной причиной для сокращения поставок он считает политические мотивы.

Со своей стороны, Киев призывал Оттаву не возвращать турбину и обвинял Берлин в том, что он поддался на российский «шантаж» после того, как Москва объяснила сокращение поставок газа по трубопроводу «Северный поток» необходимостью профилактических работ.

Таким образом правительства Канады и ФРГ ведут активные переговоры о том, как обойти собственные санкции.

Top