12:30 / 13.07.2022
1818
Президент Шри-Ланки бежал из страны из-за протестов

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса на фоне продолжающихся там массовых протестов ранним утром в среду, 13 июля, бежал из страны на Мальдивы на борту самолета ВВС. 

Фото: Getty Images / Andy Buchanan

Эту информацию распространили в соответствующем заявлении военно-воздушные силы Шри-Ланки.

По их данным, Раджапаксу сопровождала супруга и два телохранителя. Между тем агентство Reuters отмечает, что по действующему законодательству сотрудники миграционной службы не имели права препятствовать выезду главы государства из страны.

Мальдивский архипелаг находится в Индийском океане примерно в 700 км к западу от Шри-Ланки. Сообщается, что президент Шри-Ланки вылетел в столицу Мальдив Мале. В то же время источники Reuters в правительственных кругах утверждают, что оттуда он, скорее всего, направится в одну из других стран азиатского региона, отмечает Reuters.

На фоне не стихающих в Шри-Ланке протестов Раджапакса 9 июля объявил, что 13 июля откажется от президентских полномочий с целью «мирного обеспечения передачи власти». Ранее в тот же день премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что он готов оставить свой пост по требованию партийных лидеров. Перед этим отставки президента и премьера на экстренном заседании потребовали лидеры политических партий страны.

Массовые волнения в Шри-Ланке начались в мае в свете сильнейшего экономического кризиса за последние 70 лет.

Top