12:20 / 14.07.2022
1288
Глава МИД Узбекистана встретился с послами государств ЕС в Узбекистане

И. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов встретился с главами дипломатических представительств стран-членов Европейского Союза.

Фото: МИД Узбекистана

По данным пресс-службы МИД, в ходе встречи до европейской стороны доведена подробная информация о предстоящей конституционной реформе в Узбекистане, сути и содержании предлагаемых изменений в основной закон страны.

Отмечено последовательное развитие сотрудничества Узбекистана с Европейским Союзом по широкому спектру направлений, представляющих общий интерес. Стороны приветствовали недавнее парафирование соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом.

Кроме того, обсуждены перспективы расширения узбекско-европейского сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Европейская сторона выразила готовность в содействии диверсификации двусторонней торговли, а также развитию профессионального образования в Узбекистане.

Подчеркнута важность успешного проведения в ноябре 2022 года министерской конференции по взаимосвязанности и встречи глав внешнеполитических ведомств в формате «Европейский Союз – Центральная Азия» в Самарканде.

Также европейской стороной представлены приоритеты председательства Чехии в совете ЕС во второй половине 2022 года, в которых особое внимание также будет уделено развитию связей с государствами Центральной Азии.

Top