20:22 / 14.07.2022
2519
ЕС готовит сделку с Азербайджаном по замене российского газа

Еврокомиссия предлагает странам ЕС сократить зависимость от газа из России, закупая его у Баку. Проект меморандума о взаимопонимании предполагает увеличение Азербайджаном добычи и расширение сети трубопроводов.

Фото: AP

Чтобы сократить зависимость от российских энергоносителей, Евросоюз намерен нарастить покупку азербайджанского газа. С этой целью Еврокомиссия предложила странам ЕС заключить с Баку сделку, предполагающую расширение Азербайджаном добычи газа и увеличение сети трубопроводов.

«Стороны стремятся поддерживать торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году», – цитирует агентство Reuters проект меморандума о взаимопонимании, который еще должен быть одобрен правительствами стран-членов ЕС.

В документе отмечается важность «долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов» и указывается на то, что они должны соответствовать целям ЕС в области изменения климата. По мнению Брюсселя, это потребует резкого сокращения потребления газа, особенно после 2030 года.

Евросоюз и Азербайджан также изучат возможность связи энергетических систем, чтобы развивать возобновляемые источники, и обсудят будущую торговлю водородом, сообщает Reuters.

В прошлом году европейские страны получили по Трансадриатическому газопроводу (отрезку трубопроводной сети Южного газового коридора) более 8 млрд кубометров азербайджанского газа.

Top