21:19 / 18.07.2022
2368
Началась практическая реализация проекта трансафганской железной дороги 

На днях начались экспедиционные работы на территории Афганистана для определения маршрута и ТЭО совместного проекта Узбекистана, Пакистана и Афганистана по налаживанию железнодорожного сообщения «Термез-Пешавар».

Фото: Kun.uz

Об этом сообщает Dunyo со ссылкой на государственного министра иностранных дел, специального представителя Пакистана по Афганистану Мухаммада Садика Хана.

Ориентировочная стоимость проекта трансафганской железной дороги «Термез - Мазари-Шариф - Кабул – Пешавар» составляет 5 млрд долларов. 

Железная дорога, протяженностью 600 километров, откроет доступ стран Центральной Азии к крупным морским портам Пакистана, что будет способствовать развитию регионального сообщения и торговле. 

При полной реализации проекта, как ожидается, перевозка грузов из Пакистана в Узбекистан займет не 35, а 3-5 дней, а стоимость перевозки одного стандартного грузового контейнера может быть снижена почти в три раза. При этом, по прогнозам, объем грузоперевозок по этому маршруту может составить 10 миллионов тонн. 

Ранее в ходе своего визита в Пакистан президент Шавкат Мирзиёев отмечал особую важность данного проекта. 

«Железная дорога “Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар” – это наше общее будущее. Когда строительство этого пути будет завершено, мы создадим самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов», - заявил глава государства.

Top