19:53 / 18.07.2022
2636
Власти Казахстана вернули в казну $481 млн при расследовании дел, связанных с родственниками Назарбаева 

Власти Казахстана вернули в казну 230 млрд тенге (481 млн долларов США) при расследовании уголовных дел, связанных с семьей бывшего президента Нурсултана Назарбаева. 

Фото: kapital.kz

Об этом сообщает «Информбюро» со ссылкой на межведомственную комиссию по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. 

Дела, о которых идет речь, расследовались в отношении ближайших родственников Назарбаева. Так, комиссия считает, что бывший сват экс-президента Кайрат Боронбаев, племянник Кайрат Сатыбалды вместе со своей женой Гульмирой Сатыбалды, а также руководителем «Оператора РОП», связанного с Алией Назарбаевой, отмывали деньги, в том числе и за рубежом. 

По делу «Оператора РОП» властям Казахстана удалось предотвратить хищение около 180 млрд тенге. 

По делам о хищениях у «Казахтелекома», Центра транспортного сервиса и нескольких других крупных организаций были возмещены 36 млрд тенге. Еще 170 млн долларов добровольно вернули из Люксембурга. По делу Боранбаева «КазМунайГазу» удалось возместить 11,3 млрд тенге. По делу неназванных бывших должностных лиц Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ вернули 3 млн долларов. 

Сатыбалды был арестован в марте 2022 года по подозрению в хищении средств «Казахтелекома» в особо крупном размере. Его жена – в рамках дел о рейдерстве и хищении средств в особо крупном размере. 

Боранбаева также арестовали в марте по подозрению в хищениях средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе середине марта. 

Сам Назарбаев контролирует активы стоимостью в миллиарды долларов через сеть благотворительных фондов. Она начала создаваться около десяти лет назад. Одним из первых таких фондов был «Фонд первого президента Республики Казахстан – Елбасы». Изначально это была общественная организация, однако в 2011 году она стала «частной».

Top