11:43 / 19.07.2022
1322
Палата представителей США поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов одобрила в понедельник резолюцию, поддерживающую вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Как сообщает The Hill, резолюция была одобрена 394 голосами «за». «Против» высказались 18 законодателей, все они состоят в Республиканской партии.

Документ выражает поддержку решению Финляндии и Швеции вступить в НАТО и призывает государства-члены Североатлантического альянса официально поддержать их вступление.

Ранее, 9 июня, комитет американского Сената по международным отношениям одобрил резолюцию, в которой содержался призыв к НАТО в кратчайшие сроки предоставить Финляндии и Швеции членство в альянсе.

Финляндия и Швеция официально станут членами НАТО после ратификации всеми государствами-членами протоколов о присоединении. Генсек альянса Йенс Столтенберг отмечал, что процесс может занять несколько месяцев.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Обсуждение заявок блокировала Турция, однако позднее она сняла возражения. 29 июня руководство альянса приняло решение пригласить страны в состав альянса.

Top