18:47 / 21.07.2022
4568
Эксперт: «Ледяные продукты не утоляют жажду. Напротив...»
Фото: Минздрав

Ледяная вода или сок — настоящее удовольствие в жару. Вполне естественно, что нам хочется сочных фруктов и овощей, вынутых из холодильника. В такие моменты особенно сложно отказаться от мороженого.

А вот специалисты советуют воздержаться от употребления таких продуктов в летний зной. Речь идет не только о поедании ледяных лакомств и, как следствие, простуде горла или других внутренних органов.

«Чтобы переваривать богатые белком продукты, организму необходимо вырабатывать много тепла, — говорит доктор медицинских наук, профессор Дониер Алимов. - Этот процесс в медицине называется термогенезом.

Я объясню проще. Вы съели рожок мороженого в жару. Вы разгорячены. Теперь вашему организму нужно переварить тот холодный продукт, который попал в желудок. Для этого, прежде всего, его следует нагреть до нормальной температуры.

Поскольку этот процесс напрягает тело, он также вызывает повышение его и без того высокой температуры. В результате появляется сильное чувство усталости и вялости. Может возникнуть боль в области головы или сердца.

Поэтому рекомендуется пить воду и есть пищу комнатной температуры во время летней жары.

Некоторые продукты вызывают дисфункцию почек и ускоряют процесс выделения мочи. Это приводит к обезвоживанию организма. К ним относятся арбуз, манго, фенхель, сельдерей и спаржа.

Острый перец содержит капсаицин. Он ненадолго согревает тело. А вот острая пища в жару может усугубить состояние. Кроме того, перец вызывает сильное потоотделение. В результате организм теряет значительное количество воды.

Поэтому соблюдение диеты при аномально жарких температурах – самая правильная и разумная мера.

Top