15:47 / 25.07.2022
13941
Отказавшиеся воевать российские солдаты рассказали об условиях содержания под стражей

Российских солдат, отказавшихся воевать в Украине, держат под стражей в специальном центре в Луганской области. Они рассказали о психологическом и физическом давлении.

Фото: The Insider

Один из российских военнослужащих, отказавшийся воевать в Украине, а также отец другого солдата рассказали изданию The Insider об условиях содержания в специальном центре для «отказников» в Брянке Луганской области, пытках и угрозах. Их рассказ The Insider опубликовал в воскресенье, 24 июля.

Мужчина рассказал The Insider, что написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. Вместе с ним это сделали еще около двухсот человек, уточнил он. Некоторых из них отправили домой, но многих не отпустили и отвезли сначала в «лагерь», затем продержали в камере с решеткой, а после отправили в «центр» в Брянке, рассказал он.

Там военным угрожали дисбатом, стройбатом и лагерем. Командование решает, как поступить с военным после личных бесед, в том числе с психологом, рассказал солдат. 

«Мне сказали: "У тебя два варианта – можешь идти вперед, или можешь отказаться, но тебя посадят в СИЗО". Так они яму называют. Я планирую отказаться. Может быть, получится спокойно уехать отсюда без ямы. Есть еще вариант вернуться к своему подразделению», – рассказал военнослужащий.

По его словам, телефоны «отказникам» не положены, и пользоваться ими удается только втайне от надзирателей.

«Приходится прятать. Если найдут, то разобьют», – рассказал он журналистам.

По словам другого собеседника издания – отца одного из отказавшихся воевать солдат – после трех месяцев службы контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Несмотря на это, когда они сообщили, что отказываются от продолжения службы, их задержали и отвезли Брянку, где уже больше месяца держат под стражей. Отец солдата рассказал, что, по его данным, контрактников содержат в ужасных условиях.

«Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают», – цитирует его The Insider.

Как ранее подсчитало издание «Верстка», с февраля как минимум 1 793 военнослужащих отказались от участия в войне с Украиной. Не менее 234 человек из них насильно удерживают в районе города Брянка Луганской области, рассказали их родственники «Верстке».

Рассказы матерей других военнослужащий, которых держат в этом центре, также опубликовало издание «Настоящее время». 

«Сидим в подвале, без еды. Сказали, будут держать здесь примерно два дня. Куда дальше – неизвестно. Я телефон тайком пронес. Вещи забрали. У кого находили телефоны, ломали их на месте. Спим на носилках. Света нету, сидим в темноте. Сказали, домой вас никто не отправит. Сначала СИЗО, потом "губа", а дальше суд. И суд типа будет здесь, в Луганске» – писал один из солдат своей матери. 

Военнослужащие рассказали, что их охраняют сотрудники ЧВК «Вагнер», а солдат держат в подвале школы, переделанной под казарму. 

Top