Узбекистан | 20:13 / 25.07.2022
1828
1 минут чтения

Специальный посланник Европейского союза по Афганистану прибыл в Ташкент 

25 июля и. о. министра иностранных дел Владимир Норов провел встречу со специальным посланником Европейского союза по Афганистану Томасом Никлассоном, прибывшим в Узбекистан для участия в международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». 

Фото: Пресс-служба МИД

Как сообщили в пресс-службе МИД, в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы взаимодействия между Узбекистаном и ЕС. Стороны приветствовали парафирование соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и Европейским Союзом и отметили необходимость скорейшего подписания данного важного документа. 

Состоялся обстоятельный обмен мнениями касательно текущей ситуации в Афганистане. 

По оценкам Никлассона, в Брюсселе высоко ценят политические и дипломатические усилия и особую роль Узбекистана в вопросе урегулирования афганской проблемы. Сообщено о заинтересованности Евросоюза в продолжении регулярного диалога с Ташкентом по региональной повестке дня. 

Европейской стороной также отмечена своевременность проведения международной конференции по Афганистану. Подчеркивалось, что высокий уровень участников мероприятия свидетельствует о ключевой роли Узбекистана и признании усилий республики в афганском урегулировании.

Новости по теме