22:50 / 25.07.2022
4127
В Ташкенте потребление электроэнергии достигло исторического уровня

В Узбекистане на прошедшей неделе из-за аномально жаркой погоды потребление электроэнергии достигло самого высокого уровня за последние 5 лет. Потребление электроэнергии в столице этим летом достигло исторического уровня и, кроме того, превысило показатель осенне-зимнего периода, когда спрос на электроэнергию был традиционно самым высоким. 

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в летний сезон прошлого года среднесуточный показатель потребления электроэнергии по стране составил 224 млн кВт·ч. 

При этом 22 июля текущего года показатель потребления электроэнергии за сутки составил 237 млн кВт·ч или на 6% больше прошлогоднего показателя, что стало максимальным значением не только за этот летний период, но и в целом за год. 

«Необходимо отметить, что потребление электроэнергии в городе Ташкенте этим летом достигло исторического уровня и, кроме того, превысило показатель осенне-зимнего периода, когда спрос на электроэнергию был традиционно самым высоким. Так, если в осенне-зимний сезон 2021/2022 года максимальное ежесуточное потребление в городе Ташкенте составило 24 млн кВт·ч, то на 22 июля текущего года этот показатель составил 27,5 млн кВт·ч больше на 15 %», - говорится в сообщении. 

По их данным, такой рост потребления вызван строительством новых зданий, пуском производственных предприятий, а также тем, что суточное потребление электроэнергии в некоторых домохозяйствах достигло 1000 кВт·ч, что является больше, чем обычное потребление домохозяйствами электроэнергии в течение 4-5 месяцев. 

В ведомстве напомнили, что от экономного отношения к потреблению электроэнергии в эти жаркие дни зависит исправность состояния всей системы энергоснабжения и возможность избежать её перегрузок, которые могут привести к масштабным аварийным ситуациям.

 

Top