08:57 / 26.07.2022
2270
СМИ: Европейский суд не дал ход ускоренному рассмотрению иска Усманова по санкциям

Активы предпринимателя в ЕС заморожены по причине того, что бизнесмен внесен в санкционный список Евросоюза из-за якобы его близости с российским руководством, отмечает газета Bild.

Фото: AP / Geert Vanden Wijngaert

Европейский суд отклонил ходатайство о рассмотрении в ускоренном порядке иска российского предпринимателя Алишера Усманова, который опротестовал свое включение в санкционный список Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую газету Bild.
По ее информации, в марте Усманов покинул город Тагернзе (федеральная земля Бавария) на юге Германии и уехал в Узбекистан. При этом указывается, что его активы в ЕС заморожены по причине того, что бизнесмен внесен в санкционный список Евросоюза из-за якобы его близости с российским руководством.

В мае в пресс-службе суда подтвердили ТАСС, что Усманов подал иск в Европейский суд 29 апреля, опротестовав свое включение в санкционный список Евросоюза. Истец требует отмены решения Совета о введении в отношении него ограничительных мер и приостановки исполнения запретительных мер до вынесения судебного решения. Вместе с тем, как пишет Bild, Усманов также рассчитывает на возмещение судебных издержек в размере €20 тыс. 

Чтобы иметь шанс в суде, как указывает издание, предпринимателю, вероятно, придется доказать, что он не имеет тесных связей с властями РФ.

Совет ЕС 28 февраля включил Алишера Усманова наряду с другими российскими бизнесменами, чиновниками и деятелями культуры в черный список лиц, которые, по мнению Брюсселя, способствовали подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. Всем им запрещен въезд в ЕС, а их активы в ЕС заморожены.

Top