12:18 / 28.07.2022
2450
CNN: Байден поддержал план обменять россиянина Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер

Решение президента Байдена поддержать этот план помогло преодолеть сопротивление Министерства юстиции США, которое возражало против освобождения Бута.

Фото: Getty images

Президент США Джо Байден поддержал план обменять россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на знакомые с ходом обсуждений источники.

По их сведениям, предложение России было направлено в июне. Источники не стали уточнять его детали. По их словам, дальнейшее развитие событий зависит от РФ, сообщает ТАСС.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате операции американских спецслужб. В тот же год в Соединенных Штатах против него было возбуждено уголовное дело за якобы намерения продавать вооружение организации, считающейся в США террористической. Хотя в Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, на стадии апелляции решения судов первой инстанции были отменены. В результате в 2010 году Бут был вывезен в США. Москва расценила это как пример вопиющей судебной несправедливости.

В 2011 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора «с целью убийства граждан США» и материальной поддержки терроризма. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Федеральный судья Шира Шендлин вынесла ему минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.

Американская спортсменка Грайнер 7 июля в суде Химок признала вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. Баскетболистка была арестована в феврале после прибытия в Москву авиарейсом из Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально ввезти в Россию гашишное масло через аэропорт Шереметьево. Она не стала обжаловать свой арест. Американская администрация утверждает, что Грайнер неправомерно задержана властями России, не поясняя, на чем основан этот вывод.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело за шпионаж. Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Top