Узбекистан | 15:41 / 29.07.2022
3311
6 минут чтения

Эксперты Всемирного банка рассказали о проблемах водоснабжения в кишлаках Узбекистана

Более 60% населения Кыргызской Республики проживает в сельской местности. В Узбекистане доли городского и сельского населения примерно одинаковы. И в силу того, что построенные в советское время системы водоснабжения не ремонтируются и не обслуживаются на должном уровне, сельское население часто лишено доступа к чистой воде.

Фото: Kun.uz

Для большинства жителей Алатского и Каракульского районов Узбекистана ситуация с водоснабжением была одной из самых проблематичных в стране на протяжении многих лет. 

Исследование по водоснабжению, проведённое Всемирным банком, показало, что 80% населения данных районов проживало в сельской местности без водопроводов и было вынуждено пользоваться небезопасной водой из оросительных каналов и засоленных колодцев, либо покупать воду по высоким ценам из водовозов, которые наполняли баки перед каждым домом. Централизованное водоснабжение охватило 23% населения Алатского района и только 15% населения Каракульского района, но и в этих случаях вода подавалась с перебоями, не фильтровалась и была мутной.

Ситуация с водоснабжением села Тамга в соседней Кыргызской Республике была во многом схожей. Сельчане пользовались водой из канав (арыков) и открытого резервуара на реке Тамгинка, куда вода поступала из источников, расположенных прямо под сельским кладбищем. Это приводило к загрязнению воды в колодцах и её попаданию в резервуар, на котором отсутствовали очистные сооружения.

Риски для здоровья и сужение возможностей

Фото: Всемирный банк

Низкий охват населения системами водоснабжения и отсутствие доступа к чистой питьевой воде в Алатском и Каракульском районах и в селе Тамга ожидаемо приводили к вспышкам заболеваний и паразитарных инфекций, возбудители которых передаются через воду.

По данным Эльмиры Имановой, главного врача группы семейных врачей в Тамге, в 2020 году такими болезнями заразились более 100 детей. Она отмечает, что данные заболевания были вызваны низким уровнем гигиены в отсутствие чистой проточной воды.

Отсутствие водопроводов негативно отражалось и на здоровье детей в Алатском и Каракульском районах. Проведённое Всемирным банком исследование обнаружило здесь одни из самых высоких в стране показателей заболеваемости инфекционными болезнями, передающимися через воду, от которых чаще всего страдали дети и пожилые. 83% домохозяйств в Алатском районе сообщали, что дети заболевали, потому что пили воду прямо из каналов.

Помимо вреда для здоровья, отсутствие водопроводов в населённых пунктах создаёт непропорциональную нагрузку для женщин, мешая им полностью реализовывать свой экономический и социальный потенциал.

В обеих странах за сбор, распределение воды и создание санитарных условий в домохозяйствах отвечают, главным образом, женщины. В исследовании «Гендер и вода в Узбекистане» отмечается, что в 61% домохозяйств, где нет доступа к питьевой воде, сбором воды для повседневных нужд – трудоемкой и потенциально опасной деятельностью – занимается кто-то из взрослых женщин. При этом сокращается время, которое женщины могут тратить на получение образования, оплачиваемую работу, развитие навыков и отдых.

Партнёрство со Всемирным банком

Таким образом, налицо необходимость в развитии водоснабжения в населённых пунктах, подобных тем, что находятся в Алатском и Каракульском районах, или селу Тамга.

Всемирный банк оказывает содействие в реализации проектов в Тамге, Кыргызской Республики, и в Алатском и Каракульском районах Узбекистана, которые помогут обеспечить эти сообщества чистой проточной водой. Благодаря проектам более 232 тысяч жителей Алатского и Каракульского районов уже получили доступ к чистой питьевой воде, что помогает спасать жизни и улучшать бытовые условия.

Фото: Всемирный банк

Проект водоснабжения, профинансированный Всемирным банком, помог более чем 1 500 жителям Тамги. Более того, в рамках проекта в Тамге были организованы классы гигиены для детей. Медицинский работник в Тамге отметила, что по завершении проекта заболеваемость инфекционными болезнями среди детей снизилась примерно на 40%.

Теперь, когда жители Алатского и Каракульского районов и села Тамга могут пользоваться результатами проекта, необходимо продолжать сотрудничество, чтобы улучшать услуги водоснабжения и санитарии по всей Центральной Азии. В этой связи Водно-энергетическая программа для Центральной Азии (CAWEP), финансируемая Европейским Союзом, Швейцарией и Соединённым Королевством, поддерживает проведение в Кыргызской Республике важных для сектора реформ. В рамках CAWEP проводится экспертная работа по подготовке нового законодательства в сфере водоснабжения и санитарии, и пересмотру строительных норм и правил, что позволит решать ключевые проблемы, препятствующие достижению целей развития в данном секторе.

«Работа, проведённая в Узбекистане и Кыргызской Республике, – пример того, как можно обеспечить сельские районы этих стран и Центральной Азии в целом, доступом к водохозяйственной инфраструктуре, которая изменит жизнь в сёлах к лучшему и поможет развивать более справедливую и процветающую экономику в сельской местности», – говорится в заключении.

Новости по теме