16:59 / 29.07.2022
2342
Мирзиёев обозначил важнейшие аспекты дальнейшего развития ШОС

29 июля президент принял глав делегаций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, участвующих в проходящих в Ташкенте мероприятиях заседания совета министров иностранных дел стран ШОС.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе встречи были обсуждены приоритетные задачи многостороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего развития ШОС. Особое внимание уделено результатам совместной деятельности за прошедший период председательства Узбекистана в объединении и повестке предстоящего саммита в городе Самарканде в сентябре этого года.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

Фото: Пресс-служба президента

Обращаясь к министрам стран ШОС, глава государства отметил, что сегодня мир переживает фундаментальную трансформацию с трудно прогнозируемыми, непредсказуемыми последствиями. Все более остро ощущается дефицит доверия и взаимного понимания на глобальном уровне.

Лидер Узбекистана указал на нарушение традиционных кооперационных и логистических цепочек, усугубление ситуации в сфере продовольственной и энергетической безопасности, стремительный рост показателей инфляции, ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве стран мира. В этих непростых условиях возрастает востребованность эффективной координации и тесного многостороннего сотрудничества для адекватного реагирования на современные вызовы безопасности и устойчивого развития.

Неслучайным является повышение интереса к ШОС и налаживанию практического взаимодействия с Организацией. Сегодня на рассмотрении находятся заявки свыше десяти стран на участие в ее работе в том или ином статусе. Президент подчеркнул, что ШОС является одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу. На страны организации приходится порядка четверти мирового ВВП и половина населения планеты.

Фото: Пресс-служба президента

Касаясь председательства Узбекистана в ШОС, Мирзиёев с удовлетворением отметил успешное проведение свыше 70 крупных мероприятий. Завершено согласование 28 документов, принятие которых предусматривается по итогам Самаркандского саммита. Среди них – концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. На проработке также совместные проекты и мероприятия в сферах «зеленой» экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.

Глава государства обозначил ряд принципиальных аспектов дальнейшего развития ШОС. Речь идет о поддержании внеблокового статуса организации, усилении потенциала по противодействию новым вызовам и угрозам, сохранении за Центральной Азией статуса «географического ядра» ШОС, продвижении трансграничных проектов взаимосвязанности и более активном вовлечении Афганистана в региональные экономические процессы.

Фото: Пресс-служба президента

В заключение была подчеркнута приверженность Узбекистана дальнейшему укреплению отношений дружбы и добрососедства, полномасштабного сотрудничества на пространстве ШОС в интересах стран и народов.

Top