19:38 / 01.08.2022
2251
В Минэнерго Узбекистана раскрыли данные об экспорте электроэнергии в Афганистан 

Всего за прошлый год Афганистану было поставлено 2 151,3 млн кВт·ч электроэнергии, за которые полностью осуществлён расчёт электроэнергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat. 

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в текущем году объём поставок электроэнергии Афганистану определён в 2 210,0 млн кВт·ч, согласно договору между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и Da Afghanistan Breshna Sherkat. 

«У Афганистана нет задолженности за поставки электроэнергии из Узбекистана в 2021 году. Расчеты были сделаны, исходя из спроса и потребности Афганистана в электроэнергии в январе-июне. К настоящему времени поставлено 770,2 млн кВт·ч. Расчеты за поставленную в текущем году электроэнергию из Узбекистана производятся компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat на системной основе», – подчеркнули в ведомстве. 

Отмечается, что с 14 апреля текущего года прекращен прием электроэнергии из Узбекистана в связи с подключением Афганистана к энергосистеме Таджикистана в летний сезон. 

С 2002 года электроэнергия поставляется из Узбекистана в Афганистан. В первые годы поставки электроэнергии от сетей электропередачи 10 кВ осуществлялись на основе технологических возможностей договоров, заключенных с Da Afghanistan Breshna Sherkat. 

Стало также известно, что с 2009 года, после строительства и ввода в эксплуатацию двух линий электропередачи 220 кВ, в Афганистан поступает до 430 МВт электроэнергии.

Top