21:45 / 02.08.2022
2668
На разработку мобильного приложения для книги «Стратегия Нового Узбекистана» запросили 2,6 млрд сумов 

На разработку мобильного приложения книги «Стратегия Нового Узбекистана», автором которой является президент Шавкат Мирзиёев, запросили 2,6 млрд сумов. Проект инициировал Акмал Саидов. 

Фото: Кадр из видео

Коллегия Министерства инновационного развития отказалась выделять финансирование на проект по созданию мобильного приложения для книги «Стратегия Нового Узбекистана». Автором инициативы выступает первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов. Исполнителем является негосударственная некоммерческая организация «Центр устойчивого развития». 

Встреча завершилась острой дискуссией между председателем коллегии, министром инновационного развития Ибрахимом Абдурахмановым и заместителем председателя по научно-техническим вопросам по направлению «Филология и социальные науки» Киёмиддином Назаровым.  

Министр: Куда пойдут эти деньги, почему так много? 

Жасур Икрамшиков, начальник отдела: Размещение мобильного приложения в Google Play, размещение на iOS, Creative Cloud, расходы на дизайнера мобильного приложения, андроид-разработчика, бэкенд разработчика, дополнительный тираж. 

Министр: Зарплата в 100 миллионов сумов в месяц много или мало, почему никто не говорит об этом? 

Киёмиддин Назаров: В проекте предусмотрены и командировки. Опыт создания мобильного приложения изучат в Корее и Индии. 

Министр: Нет необходимости ехать в Корею, уже есть опыт создания мобильного приложения. Есть онлайн-платформа стратегии развития на 2022-2026 годы, она работает. 

Киёмиддин Назаров: Мы говорим о книге «Стратегия Нового Узбекистана», книга имеет в определенной степени теоретические аспекты. Это отличается от стратегии. Мы много изучали этот вопрос. 

В год поставлено пять задач, и мы выделили средства на это. Выходят 4 вещи по 1 000 штук. В центре (имеется в виду Центр устойчивого развития – ред.) говорят, что они доплачивают расходы. 

Министр: Сколько денег дается на аутсорсинг? Если дать на аутсорсинг, приложение ведь будет готово? 

Киёмиддин Назаров: Проблема не в мобильном приложении, а в его реализации и постоянном наполнении. 

Министр: Для реализации есть государственные организации и хокимияты. Я вижу, что проект был сделан неправильно. Мобильное приложение – это 269 млн сумов, скажем, около 300 млн сумов. Президент ведь уже написал всю книгу, она не требует дополнения, вы туда ни слова не добавите. 

Киёмиддин Назаров: Основные средства идут не на само мобильное приложение, потому что я сам в этом не разбирался, попросил написать, сколько на него потребуется. Хотят сделать учебное пособие, сборник и словарь. 

Министр: Зачем нужен словарь? 

Киёмиддин Назаров: У нас нет словаря «Нового Узбекистана», он нам нужен. Все говорят по-разному. 

Министр: Что вы имеете в виду, когда говорите словарь «Нового Узбекистана»? 

Киёмиддин Назаров: Центр хочет создать словарь под названием «Стратегия развития Нового Узбекистана», в который будут включены такие понятия, как что такое развитие и что такое новый Узбекистан. Было бы неплохо иметь карманный словарь под названием «Стратегия развития». Они не требуют много денег. 

Министр: Я не понимаю, что такое словарь «Нового Узбекистана». Стратегия была написана, новые термины не появились сами собой, слово «развитие» не изменилось. 

Киёмиддин Назаров: Когда вышла книга первого президента «Высокая духовность – непобедимая сила», это был огромный словарь в 800 слов. С центром «Маънавият» было добавлено 290 новых слов. Уже тогда был создан словарь «Духовность». 

Министр: В каждой книге есть глоссарий, но это не словарь. 

Киёмиддин Назаров: Я сказал центру, что максимальная сумма, выделяемая Министерством инноваций, составляет 1 миллиард 200 миллионов сумов. Не было бы вопроса, если бы они не попросили столько. 

Министр: Финансирование годичных научных проектов в мире не превышает 100 тысяч долларов. Если вы получаете проекты, не связанные с НАСА, годовое финансирование не превышает 100 000 долларов. К словарному запасу надо относиться строго, для чтения стратегии развития можно пользоваться глоссарием сложных для понимания терминов, но не словарем. 

Теперь над нами все будут смеяться и говорить, все говорят о «новом Узбекистане» и что в нем «нового». Нам нужно объяснить это должным образом. Если мы скажем, что будем делать словарь, то представьте. Мы должны знать свою ошибку, мы открываем новое направление, не осознавая этого. Потому и высказал свое мнение, хочу правильно все оценивать в науке. Если мобильное приложение стоит 800 млн сумов, какая польза от 18 человек, работающих над ним? Я так и не понял суть изыскания. 

После этого председатель научно-технического совета «Развития информатизации и информационно-коммуникационных технологий» Намоз Мирзаев прокомментировал ситуацию с расходами. 

«Вы говорите, что изготовим 1 000 экземпляров методических пособий и брошюр. Это бесполезно, мы не охватим все население. Вместо этого давайте выпустим их электронную версию и разместим в интернете. Деньги на это не тратятся. Я не слышал о командировках. Я думаю, что вам не нужно ехать за границу, чтобы узнать о зарубежном опыте. Если чего-то нет в открытых источниках, то, когда вы туда поедете, все равно не получите эту информацию», – сказал Намоз Мирзаев. 

Ибрахим Абдурахманов, помня о вероятности того, что словарь «Нового Узбекистана» вызовет негативную реакцию в народе, сказал: 

«Это не первый раз, когда мы делаем мобильное приложение. Видя меня в сети некоторые могут делать разные заключения. Я не против “нового узбекского словаря”. Но мы можем вызвать у наших людей противоположную реакцию». 

Согласно заявлению Министерства инновационного развития, коллегия отказалась выделять финансирование на проект.

Top