11:06 / 04.08.2022
2964
В ЕС призвали прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению боевых действий между силами Азербайджана и Армении.

Фото: Global Look Press / Mandoga Media

Евросоюз призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия вокруг Лачинского коридора и линии соприкосновения. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, опубликованном в среду, 3 августа.

«Евросоюз призывает к немедленному прекращению боевых действий, развернувшихся между азербайджанскими и армянскими силами вокруг Лачинского коридора и других мест вдоль линии соприкосновения. К сожалению, эти столкновения уже привели к человеческим жертвам и раненым», — говорится в сообщении.

В ЕС подчеркнули, что они готовы содействовать и продолжать свое участие в обеспечении устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе, сообщает издание Известия.

Ранее в этот день министерство обороны Азербайджана потребовало демилитаризации территории непризнанного Нагорного Карабаха.

При этом в Минобороны России сообщили о том, что были зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе со стороны вооруженных сил Азербайджана. Командование российского миротворческого контингента пытается стабилизировать ситуацию совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон.

В пресс-службе МИД Армении заявили, что ведомство призывает мировое сообщество пресечь агрессивные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе.

3 августа армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики рассказала о гибели двух солдат и ранении 14 военнослужащих в результате атаки со стороны Азербайджана. Помимо стрелкового оружия были применены минометы, гранатометы и беспилотники.

Министерство обороны Азербайджана заявило об интенсивных обстрелах в Карабахе со стороны незаконных армянских военных формирований. Они производились в направлении Лачинского района Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент РФ. В результате обстрела от пулевого ранения скончался военнослужащий-срочник Анар Кязымов.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Top