16:43 / 06.08.2022
2463
Названы системные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры в Узбекистане 

На совещании под председательством вице-премьера обсуждались вопросы адресной работы с местными экспортерами. 

Фото: dunyo.info

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу текущего состояния внешнеэкономической деятельности в отраслях и регионах с участием руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, местных органов власти районов и города. 

На мероприятии, проведенном под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Джамшида Ходжаева, были рассмотрены текущие показатели экспортной деятельности в регионах и отраслях. 

Выявлен ряд системных и частных проблем, с которыми сталкиваются отечественные предприятия в процессе экспортных поставок. Проблемы в основном связаны со сложностями экспортеров в получении кредитных ресурсов, отсутствием на местах соответствующей инженерной инфраструктуры, получением необходимых экспортных разрешений, решением вопросов в налоговой сфере, возвратом ранее уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, поиском иностранных заказчиков и другими аспектами. 

Ответственным руководителям, принявшим участие в совещании, была поставлена ​​задача активизировать целевое сотрудничество на уровне областей, районов, городов и микрорайонов с целью оперативного выявления проблем, с которыми сталкиваются экспортеры, и выработки конкретных решений, а также быть постоянно на связи с предпринимателями с целью контроля производственной и экспортной деятельности.

Top