20:44 / 08.08.2022
6419
Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского 

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского в Турции. 

Фото: kremlin.ru

Турция неоднократно предлагала свои услуги для организации мирных переговоров по Украине, однако встреча президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского невозможна без выполнения переговорщиками «домашней работы», заявил Дмитрий Песков. 

«Украинская делегация переговорщиков, что называется, ушла с радаров, в этом плане сейчас никакого переговорного процесса нет», – добавил он. 

Песков подчеркнул, что пока необходимых предпосылок для проведения встречи на высшем уровне между Россией и Украиной нет. При этом роль турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в организации нескольких раундов переговоров велика, продолжил он. 

По словам Пескова, не Россия готовится проводить референдумы в занятых российскими войсками регионах Украины, а жители региона. Следовательно, продолжил он, предупреждение президента Украины, что Киев выйдет из переговоров с Москвой в случае их проведения не следует направлять в Кремль. 

«Тут надо понять, к кому господин Зеленский с этим заявлением обращается. К гражданам Украины упомянутых районов? Или к гражданам России? Если к руководству России, то в данном случае мы неверный адрес», – отметил представитель российского президента. 

Песков считает, что Зеленскому следует обращаться к украинцам и узнавать, почему «среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране». 

Эрдоган не раз говорил, что хотел бы добиться личной встречи Путина и Зеленского, он повторил слова о своем намерении на встрече с президентом России в начале августа. Зеленский также не раз выражал готовность встретиться с Путиным. В Кремле в марте посчитали, что для обмена позициями достаточно встреч делегаций. 

Зеленский не раз отмечал, что Киев откажется от переговоров с Москвой, если контролируемые ею украинские регионы проведут референдумы о присоединении к России. На занятых российскими войсками украинских территориях были сформированы военно-гражданские администрации, в частности в Херсонской области и части Запорожской области. Пророссийские власти Херсона анонсировали проведение голосования осенью этого года, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что «Россия здесь навсегда».

Top