16:59 / 09.08.2022
5137
Улица Чиланзар: выживут ли деревья и будет ли усвоен урок?

На улице Чиланзарской теперь осуществляют уход за деревьями, у которых была срублена часть корней. А лотки, которые уже были уложены на нескольких сотнях метров, убираются (за чей счет?) — дорога сузится с проектных 22 до 15 метров. Говорят, что улица будет достроена ко Дню Независимости.

Фото: Kun.uz

7 августа Kun.uz опубликовал репортаж о том, что в ходе ремонтных работ на улице Чиланзар одноименного района Ташкента были срублены корни многолетних деревьев, растущих вдоль дороги.

Всего при расширении дороги повреждены корни 101 дерева, в том числе 92 дубов, 1 клена, 5 тутовых деревьев, 2 можжевельников и 1 плодовой айвы. Серьезно пострадали 9 дубов диаметрами 45-98 см.

По мнению специалистов, шансов на спасение этих деревьев мало. Репортаж вызвал широкий общественный резонанс.

Высказавшиеся об этом экоактивисты назвали эти действия наплевательским отношением к общественному мнению, законам и природе.

Итак, какие выводы сделали власти за прошедший день? Что изменилось в проекте строительства-реконструкции? Что будет с многолетними деревьями с поврежденными корнями?

Корреспондент Kun.uz вновь посетил место происшествия, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Когда мы приехали на улицу Чиланзар, первое, что привлекло наше внимание, это начало обещанных работ по уходу за дубами, корни которых были обрублены у обочины дороги.

Под дубы, у которых корни оказались оголены или срезаны, подсыпают чистый грунт желтого цвета, перегной и песок. А работники УП «Узйулкукаламзорлаштириш» поливают деревья из стоящей рядом машины-водовоза.

Мы попросили Джурабека Муродова, специалиста отдела строительства администрации Чиланзарского района, руководящего здесь, проинформировать нас о начатых работах.

Представитель хокимията сообщил, что для ухода за деревьями завезено 140 кубометров желтого грунта, 45 кубометров перегноя и 33 кубометра песка, которые размещаются на 3,5-метровой зеленой зоне, отведенной под деревья по обеим сторонам дороги в соответствии с рекомендациями специалистов.

Для поддержания сильно поврежденных корней дубов и чинар их обрабатывают фитоспорином – микробиологическим препаратом, применяемым для предотвращения гниения, и корневином – биостимулятором роста корней.

Проект расширения улицы Чиланзар будет изменен

Джурабек Муродов сообщил, что проект расширения улицы Чиланзар, вызвавший возражения общественности, изменяется по распоряжению хокима города Джахонгира Артыкходжаева.

По его словам, ширина дороги, которая в первоначальном проекте была определена в 22 метра, будет уменьшена до 15 метров. Сейчас этот новый проект готовится в городской администрации.

«Сообщается, что оставшиеся после сокращения 7 метров будут разделены на 3,5 метра по обеим сторонам дороги и оставлены для зеленой зоны. Для орошения зеленых насаждений будет вырыто 8 колодцев.

В целом работы на улице Чиланзор планируется завершить к 1 сентября», - сказал он.

Сейчас также полностью демонтируются оросительная сеть (лотки), установленные на обочине дороги по первоначальному проекту. Они будут повторно установлены в специально отведенных местах.

По словам представителя администрации, у проекта расширения и ремонта улицы Чиланзар:

·       заказчик – ГУП «Тошкент шахар минтакавий йулларга буюртмачи хизмати»;

·       генеральный подрядчик – УП «Тошкент куприклардан фойдаланиш» в системе Комитета автомобильных дорог.

О главном экологе, который не в состоянии защитить экологию и окружающую среду

Ситуация, произошедшая 6 августа, показала, что Государственный комитет экологии и охраны окружающей среды, его местные управления и отделы также нуждаются в серьезных реформах.

Во всяком случае, будь у комитета более жесткая политика, он бы строго требовал, чтобы проекты, будь то в регионах или в столице, проходили экологическую экспертизу.

В ходе нашего вчерашнего репортажа ситуацию также комментировал главный эколог города Ташкента Фарход Дехканов. Однако неоднозначные ответы человека, в первую очередь ответственного за экологию столицы, и его поведение в качестве «защитника» строительной компании вызвали у многих недоумение.

Вместо того, чтобы критически оценить действия компании, едва не погубившей массу деревьев, и говорить об ущербе, нанесенном окружающей среде, Дехканов попытался убедить журналистов в том, что деревья можно спасти и вырастить вновь.

Фарход Дехканов

«Эти работы находятся под контролем отраслевых специалистов, агрономов районного отдела благоустройства и наших экологов. Данный проект был разработан, чтобы максимально сохранить деревья, а не навредить им», - говорил он, пытаясь оправдать сомнительный проект.

 

Эти слова главного эколога столицы полностью противоречат оценке председателя Комитета по экологии Нарзуллы Обломуродова. По словам главы Экокомитета, разрешение на расширение и ремонт улицы Чиланзар получено не было.

Растущий ворох экологических проблем в Ташкенте требует решительности от экологического руководства города, чего явно не хватает нынешнему руководителю.

Здесь следует отметить, что хокимы абсолютно не считают необходимым консультироваться с общественностью, а при необходимости и с экологами, по поводу проектов, непосредственно связанных с жизнью горожан.

Напомним, прокуратура Чиланзарского района возбудила уголовное дело по факту повреждения 7 деревьев. Сумма ущерба оценивается в 348,9 млн сумов.

UPD: 8 августа, когда репортаж был подготовлен, состоялось селекторное совещание под руководством главы администрации президента Сардора Умурзакова, где жесткой критике подвергся инцидент с уничтожением деревьев на улице Чиланзар.

Распоряжением президента Шавката Мирзиёева от занимаемых должностей освобождены хоким Чиланзарского района Шавкат Мавлонов и прокурор района Иззат Бозоров. Также строгий выговор за безответственность получили хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев и прокурор города Улугбек Косимов.

Подготовил Ильяс Сафаров,
фото - Абдукодир Тулкинов,

перевод: Вадим Султанов.

Top