19:57 / 11.08.2022
6700
Назван единственный защитник крепкого рубля

В последнее время в сети часто появляется информация о том, что российский рубль укрепляется против доллара и евро. Некоторые экономисты стран СНГ призывают отказаться от доллара и перейти на расчеты в рублях. На днях специалист по фондовому рынку назвал единственную защиту крепкого рубля.

Фото: Pixabay

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал агентству Prime, что сравнительно дорогие нефть и газ, как и прочие сырьевые товары, остаются едва ли не единственной защитой рубля от высоких геополитических и санкционных рисков.

По его словам, доллар вторую неделю не может значительно оторваться от уровня 60 рублей, совершая разнонаправленные движения в этом диапазоне.

«Вероятно, такая динамика отражает появление сбалансированности российского валютного рынка. С одной стороны, предложение инвалюты сокращается под воздействием уменьшения экспортной выручки из-за снижения сырьевых цен. С другой стороны, импорт постепенно увеличивается», – предположил эксперт.

При этом запланированное смягчение ограничений на движение капиталов, которое проводят Банк России и финансовые власти, упростило процесс вывоза иностранной валюты за рубеж.

На фоне уже действующих антироссийских санкций и растущих геополитических рисков рубль может начать устойчивое ослабление, исчерпав поддержку нефтяных цен, резюмировал он.

В SberCIB Investment Research прогнозируют, что к концу августа курс доллара может упасть до 55-60 рублей. Усилению позиций российской валюты будут способствовать повышенные продажи валютной выручки экспортерами для выплаты налогов и замедление глобального укрепления доллара на международном рынке из-за перспективы более осторожных действий ФРС по повышению ставок.

Top