20:04 / 12.08.2022
3702
Эксперты оценили в $12,4 трлн контролируемые Россией месторождения Украины

Россия взяла под контроль украинские месторождения топливного сырья, металлов и других полезных ископаемых на 12,4 трлн долларов США. По оценкам исследователей, Украина потеряла 63% месторождений угля, 11% – нефти, 20% – природного газа, 42% – металлов и 33% – редкоземельных металлов.

Фото: Wojciech Grzedzinski / The Washington Post

Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на канадскую компанию, исследующую геополитические риски.

Канадская компания по изучению геополитических рисков SecDev провела по запросу газеты WP анализ природных ресурсов Украины, которые перешли под контроль России начиная с 2014 года и в ходе войны. По оценкам исследователей, которые приводит WP в своей публикации, Россия контролирует в Украине месторождения полезных ископаемых на 12,4 трлн долларов.

Это почти половина стоимости 2 209 месторождений полезных ископаемых, которые стали предметом исследования. Вместе с территориями, которые перешли под российский контроль, Украина потеряла, по расчетам SecDev, 63% месторождений угля, 42% – металлов, 33% – редкоземельных металлов, включая залежи лития, 20% – нефти и 11% – природного газа. 

По данным SecDev, за время войны России досталось 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды. Под ее контроль перешло по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка (он используется при производстве стали). 

WP отмечает, что Украина может навсегда потерять доступ почти к двум третям своих месторождений. Это может лишить Западную Европу альтернатив поставкам сырья из России и Китая, предупреждает газета.

Гендиректор геологической службы Украины Роман Опимах сказал изданию, что стоимость потерянных запасов превышает общую сумму, рассчитанную в ходе независимого анализа.

Аналитики, опрошенные изданием, отметили растущие риски для крупных инвестиций в горнопромышленные проекты в Украине, а ряд из них указал, помимо этого, на возможную потерю Украиной морских портов. Андерс Аслунд, экономист, который долгое время изучал Украину, сказал, что если это произойдет, то стране придется снова строить инфраструктуру для экспорта в том числе полезных ископаемых.

Top