17:53 / 18.08.2022
1726
Президент пригласил генсека Организации исламского сотрудничества посетить Узбекистан

18 августа, во второй день государственного визита в Саудовскую Аравию, президент Шавкат Мирзиёев провел в Джидде встречу с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой. 

Фото: Пресс-служба президента

В ходе встречи подчеркнуто, что в условиях современных вызовов эта авторитетная международная структура играет важную роль в таких аспектах, как сохранение исламских ценностей, укрепление взаимопонимания, политических и экономических связей между мусульманскими странами.

Сегодня ОИС представляет собой одну из крупнейших международных организаций в мире, объединяющую 57 стран с населением 1,7 миллиарда человек. С момента вступления Узбекистана в эту организацию в 1996 году последовательно развивается торгово-экономическое, научное и культурное сотрудничество.

Достигнута договоренность об обмене опытом в таких важных социальных направлениях, как укрепление института семьи, повышение роли женщин в общественной жизни и государственном управлении, в том числе в странах-членах ОИС.

«Узбекистан – родина великих исламских мыслителей и ученых, наша организация заинтересована во взаимодействии с республикой в этих областях», – отметил генеральный секретарь.

Отдельное внимание уделено вопросам гуманитарного содействия народу Афганистана. Отмечены возможности доставки в эту страну гуманитарной помощи посредством развития логистического центра в Термезе. Высоко оценена деятельность образовательного центра для афганской молодежи, который функционирует в этом городе.

Обсуждены вопросы решения экологических глобальных проблем, прежде всего Аральского региона. Генсек ОИС отметил, что в марте этого года в Исламабаде министры иностранных дел государств-членов ОИС поддержали разработанные Узбекистаном резолюции по Приаралью и взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

«Высыхание Аральского моря и Чадского озера схожи и требуют общего взаимодействия для привлечения международного общества и финансовых институтов для решения указанных глобальных экологических проблем», – заявил Хусейн Ибрахим Таха.

Фото: Пресс-служба президента

Достигнута договоренность об обмене научным и практическим опытом, координации общих усилий с активным привлечением международных специалистов для поиска решений.

В завершение встречи президент Узбекистана пригласил генерального секретаря посетить Узбекистан с визитом. Хусейн Ибрахим Таха с удовлетворением принял приглашение.

Top