20:47 / 18.08.2022
6274

Саудовским компаниям предложили приватизировать крупные банки, промышленные и инфраструктурные объекты в Узбекистане

18 августа в городе Джидде Шавкат Мирзиёев провел встречу с главами ведущих компаний и финансовых структур Королевства Саудовская Аравия.

Фото: Пресс-служба президента

В мероприятии приняли участие министр инвестиций Халид аль-Фалих, а также руководители порядка 20 крупнейших компаний и корпораций королевства, таких как ACWA Power, SABIC, Saudi National Bank, Al Rajhi Capital, Ma'aden, Petromin, Jamjoom Pharma, SEDCO, Salic, Albawani, Ajlan & Bros, Desert Technologies и других.

Президент отметил, что на состоявшихся вчера переговорах с наследным принцем были достигнуты договоренности о кратном увеличении объемов двусторонней торговли, всемерной поддержке инициатив деловых людей и финансировании инвестиционных проектов. Все это создает широкие возможности для бизнес-партнерства. В частности, в Узбекистане создаются максимально благоприятные условия для предпринимателей, расширения присутствия зарубежного капитала.

Отмечен опыт ряда саудовских компаний, которые уже несколько лет ведут успешную деятельность в Узбекистане. Так, в настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2,6 млрд долларов. Внимание участников обращено на беспрецедентные итоги узбекско-саудовского делового совета, состоявшегося в преддверии визита. В частности, по его итогам подписаны соглашения о реализации проектов на общую сумму более 14 млрд долларов.

Подчеркнуто, что за 30 лет таких прорывных договоренностей не было, и работа над созданием лучших условий для саудовских партнеров будет продолжена. Глава государства призвал саудовские компании работать еще более тесно для разработки и реализации новых проектов.

В ходе встречи президент Шавкат Мирзиёев раскрыл свое видение дальнейшего выстраивания двустороннего сотрудничества. Так, саудовский бизнес приглашен к участию в процессах приватизации крупных банков, промышленных и инфраструктурных объектов, проводимых в Узбекистане. Одной из самых перспективных для реализации совместных проектов названа сфера «зеленой энергетики» и «зеленая экономика». Узбекская сторона, как отмечалось, готова к активной совместной работе по строительству ветряных электростанций, производству «зеленого» водорода, развитию альтернативной энергетики, углублению процессов цифровизации промышленности и ведению совместных научных исследований.

Президентом подчеркнута заинтересованность Узбекистана в расширении партнерства в областях цифровой экономики, био- и нанотехнологий, программного обеспечения, инноваций и искусственного интеллекта. Отдельное внимание предложено уделить реализации проектов по производству продовольственной продукции, в сферах здравоохранения и туризма.

Также в Узбекистане при участии Саудовского фонда развития планируется продолжить работу по совершенствованию инфраструктурных проектов в сферах водо- и электроснабжения.

Отвечая на приглашение к сотрудничеству, руководители компаний, холдингов и корпораций Саудовской Аравии высоко оценили созданные в Узбекистане условия для активного бизнеса. В выступлениях они поделились планами по реализации в стране совместных проектов, своим видением перспектив развития контактов и взаимодействия по широкому спектру направлений.

Внимательно выслушав предложения и мнения саудовских партнеров, президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что над реализацией всех проектов будет установлен строгий контроль.

Ответственным лицам дано поручение принять комплексную «дорожную карту» с указанием действенных механизмов и конкретных сроков исполнения. Таким образом, по отдельным сферам руководители соответствующих министерств и ведомств будут нести персональную ответственность за реализацию всех достигнутых в рамках визита договоренностей.

Top