21:03 / 19.08.2022
5680
Патрушев назвал события в Узбекистане и Казахстане попытками «цветных революций»

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал цветные революции главным инструментом «демократии по-американски». Он привел в пример события, произошедшие в 2020 году в Беларуси, в январе 2022 года в Казахстане и в июле в Каракалпакстане.

Фото: МИД РФ / Global Look Press

Об этом он заявил, выступая в пятницу на 17-й встрече секретарей советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ТАСС.

«Главным инструментом продвижения так называемой демократии по-американски по-прежнему остаются цветные революции, попытки западников спровоцировать их в наших странах наблюдаются на регулярной основе. Именно так, например, мы расцениваем события, произошедшие в 2020 году в Белоруссии, в январе 2022 года в Казахстане и в июле в Каракалпакии в Узбекистане», – сказал он.

По словам секретаря Совбеза, «на этом фоне как никогда востребованы совместные усилия государств - членов ШОС по укреплению безопасности на основе принципа ее неделимости, продвижению равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах благополучия и процветания наших стран».

Заседание секретарей советов безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества проводится в преддверии намеченного на 15-16 сентября саммита лидеров стран ШОС в Самарканде.

Top