14:54 / 22.08.2022
11756
Состоялась жеребьевка финальных соревнований на кубок СГБ

В конференц-зале столичного стадиона «Бунёдкор» прошла жеребьевка финального этапа турнира на кубок председателя СГБ. 

По инициативе Службы государственной безопасности в 2021 году среди неорганизованной, безработной и малообеспеченной молодежи из всех районов, городов и областей республики впервые были организованы соревнования на кубок председателя СГБ по мини-футболу. За престижный трофей в турнире состязались представители 7 779 команд.

Фото: tribuna.uz

Для проведения данного спортивного мероприятия, вызвавшего большой интерес у молодежи, на регулярной основе, а также дальнейшего повышения его престижа были определены важные задачи по организации в следующие годы такого же турнира по футболу. 

Так, в этом году в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте соревнования на кубок председателя СГБ по футболу и мини-футболу проводятся в три этапа:

первый этап – районные/городские этапы (проводились в апреле-мае);

второй этап – турнир среди победителей районных/городских этапов на кубок начальников Каракалпакского, областных и Ташкентского городского управлений СГБ (прошли в июне-июле).

Фото: tribuna.uz

Всего в двух этапах приняли участие 18 629 команд (9 348 по мини-футболу и 9 281 по футболу) из 205 городов и районов республики, турниром было охвачено 241 976 молодых людей. По итогам областного этапа турнира были выявлены 792 талантливых молодых человека, и сейчас принимаются меры по их привлечению в местные футбольные клубы.

Во всех регионах республики церемонии награждения победителей и призеров турнира были организованы в праздничном духе с участием руководителей секторов, ведомств и организаций, звезд эстрады. 

Участники третьего (финального) этапа соревнований на кубок председателя СГБ – команды Республики Каракалпакстан, областей, а также города Ташкента (всего 28 команд) 21 августа прибыли в столицу и с нетерпением ждут начала соревнований. В целях содержательного проведения свободного времени вне игр для участников будут проводиться ежедневные экскурсии в столичные музеи, парки и другие достопримечательности Ташкента, а также встречи с известными футболистами и тренерами.

В соревнованиях на кубок председателя СГБ в основном участвуют молодые люди в возрасте 16-30 лет, включенные в «молодежную тетрадь», а также неорганизованная и малообеспеченная молодежь. Главная цель турнира - широкая пропаганда среди молодежи здорового образа жизни, содержательное проведение ею свободного времени, дальнейшее развитие футбола и мини-футбола, выявление талантливой молодежи.

Соревнования организуются Службой государственной безопасности совместно с Агентством по делам молодежи, Ассоциацией футбола Узбекистана и Профессиональной футбольной лигой Узбекистана.

Матчи республиканского этапа – групповые встречи по футболу, а также групповые и финальный матчи по мини-футболу пройдут на полях с искусственным покрытием футбольной академии «Бунёдкор», а финальный матч по футболу состоится на стадионе «ЖАР».

При поддержке Агентства по делам молодежи для команд, занявших 1-е, 2-е, 3-е и 4-е места, будет организован недельный отдых в горно-курортном комплексе «Шафран», расположенном в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

В махаллях команд, ставших победителями и призерами турнира, будут построены площадки для мини-футбола (1-е место), универсальная спортивная площадка для игр в баскетбол и волейбол (2-е место), а также площадка для стритбола (3-е и 4-е места).

Финальный этап соревнований по футболу и мини-футболу на кубок председателя СГБ стартует сегодня, 22 августа.

Top