15:33 / 26.08.2022
2792
Материальная помощь в размере 600 тысяч сумов будет выделена семьям, состоящим в реестре социальной защиты в Каракалпакстане

Шавкат Мирзиёев дал ряд поручений в направлении развития системы социальной защиты населения Каракалпакстана.

Фото: Пресс-служба президента

Единовременная материальная помощь в размере 600 тысяч сумов на уголь, сжиженный газ, продукты питания и другие необходимые нужды будет выделена семьям, состоящим на учете социальной защиты.

С 15 сентября для пенсионеров, получателей пособий и инвалидов Каракалпакстана будет восстановлена ​​50-процентная скидка на приобретение железнодорожных и авиабилетов.

До 2025 года сверхплановые поступления от налога на добавленную стоимость будут оставаться в бюджете Каракалпакстана.

Даны поручения о выделении дополнительно 5 трлн сумов на строительство детских садов, школ и медицинских учреждений в ближайшие пять лет.

Кроме того, поставлена ​​задача разработать предложения по предоставлению земельных участков под строительство индивидуального жилья для населения Каракалпакстана.

«Правда, мы прекратили такую практику, и в других регионах такой возможности нет. Но, принимая во внимание обращения жителей Каракалпакстана, я готов сделать исключение. Но нужна продуманная, справедливая и прозрачная система», - сказал президент.

Также, исходя из проблем в развитии инфраструктуры Каракалпакстана, глава государства дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств.

В чстности, на реконструкцию участка автомобильной дороги Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу, проходящей через Турткульский, Берунийский и Элликкалинский районы, будет привлечено 160 миллионов долларов.

Будет отремонтировано 1500 километров водопроводных сетей, более 150 колодцев, насосных станций и станций водоснабжения.

Канализационные сети будут построены в городе Нукус и центрах Тахиаташского и Ходжейлинского районов.

Будет заменено 128 трансформаторов, 7,5 тыс. столбов и опор.

В каждом городе и районе Каракалпакстана будут созданы ремонтные участки для внутренних дорог, им будет выделен достаточный штат сотрудников, необходимые средства и техника.

Глава государства поручил в двухмесячный срок разработать отдельную программу развития международных и внутренних автомобильных дорог Каракалпакстана.

Top