20:08 / 26.08.2022
4283

Сценарий на 2100 год – 5,3 миллиарда человек могут испытывать опасную жару

В исследовании, проведенном учеными Гарвардского университета, сообщались оценки глобальной температуры до 2100 года. По их данным, к концу века опасный уровень жары могут испытывать 5,3 миллиарда человек.

Фото: Getty Images

Ученый из Гарвардского университета Лукас Цеппетелло и его команда рассчитали предполагаемое количество парниковых и различных других газов к концу века, исходя из численности населения мира и темпов экономического роста, пишет Newscientist. Результат показал, что к 2100 году глобальная температура может вырасти от 2,1 до 4,3 °C.

«Июнь месяц почти такой же, как температура этого месяца за 20, 30 лет, и может быть немного жарче. А в некоторых местах будет более суше и влажнее, чем обычно», — говорит Цеппетелло.

Исследователи пришли к выводу, что к 2100 году глобальная температура, скорее всего, вырастет на 3°C.

5,3 миллиарда человек, в основном из Индии, стран Африки к югу от Сахары и Аравийского полуострова, будут испытывать жару в 51 градус Цельсия. Такие температуры могут наблюдаться 15 и более дней в году до 2100 года. Кроме того, в районах, расположенных ближе к экватору, опасно жарких дней может быть от 15 до 90. Например, в Чикаго был очень жаркий 1995 год, в результате которого погибло 500 человек, и впоследствии такое явление может стать ежегодным.

Если тепловой индекс, мера относительной влажности и температуры воздуха, превышает 39°C, это создает опасные для человека уровни тепла и влажности. Такие жаркие дни делают людей слабыми и усталыми. Если тепловой индекс равен 51°С, это может привести к чрезвычайным ситуациям, таким как тепловой удар и смерть.

Для информации, глобальная температура сейчас на 1,5 градуса Цельсия выше. Это означает, что потепление, которое раньше происходило дважды за 100 лет, теперь происходит каждые 6 лет. Если температура достигнет 4 градусов, мир станет испытывать глобального потепления 2 раза за один год.

Top