19:55 / 29.08.2022
5902
Национальный парк восстановлен, но часть его деревьев не перенесла реконструкции

Национальный парк Узбекистана, который был закрыт ровно 5 лет и многие постройки которого были разрушены, вновь открыт. Корреспондент Kun.uz, ​​побывавший в парке, стал свидетелем повреждения нескольких больших деревьев, некоторые из них засохли. Управление охраны окружающей среды города подтвердило уничтожение деревьев в парке, но вскоре удалило свое сообщение.

27 августа Национальный парк Узбекистана вновь открылся для посещения после реконструкции.

Согласно информации, отремонтированная и переданная в пользование населению часть парка составляет более 14 га. Здесь построено административное здание, рестораны, отремонтированы мосты и дорожки.

Озеро в парковой зоне восстановлено. На данный момент сообщается, что его площадь составляет 40 000 квадратных метров.

«На дно озера уложено специальное покрытие, чтобы вода не просачивалась и не заиливалась. Берега привели в порядок и установили бассейн. Посажено более тысячи деревьев и около 200 тысяч саженцев кустарников", - сообщили в пресс-службе президента.

Корреспондент Kun.uz, ​​побывавший в парке, признал, что зеленый и солнечный уголок наконец-то частично возвращен людям, и обратил внимание на некоторые отрицательные моменты.

Во-первых, восстановленное озеро значительно меньше и мельче прежнего.

Кроме того, некоторые деревья в парке засохли. Среди них многолетние деревья. Это может быть связано со строительными работами, проводившимися на участке в течение 5 лет, пока парк находился на ремонте, с выходом из строя оросительной системы или каким-то другим искусственным воздействием.

Некоторые деревья в разной степени были повреждены строительной техникой. Это подтвердил и агроном национального парка Аброр Толлиев.

«Мы признаем, что деревья в парке были повреждены в разной степени техникой и экскаваторами, работавшими во время строительных работ. В частности, повреждено 12 деревьев у входа в парк, 4 в середине и 6 в начале парка», - сказал агроном.

Но реальное количество погибших и поврежденных деревьев в парковой зоне гораздо больше. Видно, что ветки ряда деревьев без надобности срезаны и обрублены.

Сегодня, 29 августа, рабочая группа Ташкентского городского управления экологии подтвердила, что деревья частично повреждены. «Ответственным руководителям парка поручено немедленно провести агротехнические мероприятия», — говорится в сообщении ведомства.

Позже столичное экоуправление по неизвестным причинам удалило это официальное сообщение с фотографиями. В сообщении говорилось, что по данному делу оформлены соответствующие документы.

Kun.uz призывает ответственные за сферу органы немедленно провести изучение территории Национального парка, привлечь к процессу независимых агрономов и сделать заключение.

Также следует оказать срочную помощь деревьям, которые еще можно спасти, проведя необходимые агротехнические мероприятия. Ситуация в национальном парке может оказаться более серьезной, чем инцидент с вырубкой деревьев на улице Чиланзар.

Kun.uz следит за развитием событий.

Ильяс Сафаров,
Kun.uz

Top