16:45 / 30.08.2022
1852
В ЕС нет единого мнения о запрете на выдачу виз гражданам РФ 

Приостановление действия соглашения об упрощении визового режима с Россией и запрет на выдачу туристических виз гражданам РФ – одни из главных тем двухдневной встречи министров иностранных дел стран Европейского союза в Праге.

Фото: ТАСС

Министр иностранных дел Чехии, председательствующей сейчас в ЕС, Ян Липавский в начале августа пообещал, что предложит коллегам поддержать новые ограничительные меры, передает Euronews.

«Полный запрет на выдачу виз россиянам всеми государствами Евросоюза мог бы оказаться еще одной весьма эффективной санкцией против России. Во время агрессии, которую Кремль продолжает наращивать, не может быть и речи о привычном для российских граждан туризме», – заявил глава чешского МИД.

Инициативу активно поддерживают в нескольких странах Евросоюза. Помимо Чехии за запрет выступают власти Польши, Финляндии и стран Балтии.

Эстония призывает все страны ЕС запретить въезд россиянам, объясняя это тем, что они тоже ответственны за войну в Украине. 

Одной из первых визовые ограничения для россиян ввела Литва. Перед встречей в Праге министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что если ЕС не договорится о запрете на выдачу туристических виз россиянам, Вильнюс будет обсуждать эту инициативу «на региональном уровне».

«Конечной целью должен быть запрет на новые визы и прекращение действия старых виз в масштабе всего Европейского Союза. Если этого достичь не удастся, тогда мы должны сделать это в масштабе региона», – подтвердил председатель комитета Сейма Литвы по вопросам национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас.

С сентября значительно сокращает число выдаваемых виз Финляндия. Премьер-министр Санна Марин считает «несправедливым», что россияне могут ездить в Европу как туристы пока в Украине идет война. Согласно опросам, более половины финнов поддерживают эти ограничения.

Латвия не только прекратила выдавать туристические визы, но и не будет выдавать жителям страны, получившим российское гражданство, виды на жительство. Этим людям придется покинуть республику, предупреждают латвийские власти.

Над концепцией по ограничению или приостановке выдачи виз гражданам РФ работают в Польше, которая приняла наибольшее количество беженцев из Украины с начала войны.

Top