19:10 / 03.09.2022
7917

Школьные учебники, которые подорожали в несколько раз: запахло коррупцией?

В преддверии начала нового учебного года трендом стало очередное решение Министерства народного образования. Аренда школьных учебников по сравнению с прошлогодней подорожала в 2, а то и в 3 раза.

Фото: Kun.uz

Невольно становится смешно, похоже МНО объявляя одно за другим «антинародные» решения и после волны негатива отменяя их, решило в 2022 году удерживать «пальму первенства» по отказам от своих слов.

Сначала было озвучено решение правительства о том, что с 2022/23 учебного года единая школьная форма станет обязательной для учащихся, хотя ранее это было отсрочено до 2025 учебного года. Министерство, которое первоначально поддержало это решение и даже организовало пресс-тур для журналистов в Наманган, где производится большая часть формы, вскоре объявило, что обязательное ношение формы снова отложено.

Затем возник ажиотаж в связи с тем, что учителя высшей категории с 15-летним стажем работы автоматически переместились низшую категорию, так как не участвовали в аттестации этой весной. МНО снова пришлось заявлять, что категория у таких учителей останется высшей бессрочно.

Но, вернемся к вопросу о школьных учебниках.

Цены на аренду учебников на 2022/23 учебный год увеличены в 2-3 раза. И родители, и учителя в недоумении. Разъясняя вопрос, в министерстве отметили, что арендная плата за учебники устанавливается Минфином.

Однако согласно опубликованной в социальной сети копии письма за подписью заместителя министра народного образования У.Шарифходжаева, размер арендной платы за учебники утвержден протоколом № 37-09-08/75 Попечительского совета Республиканского целевого книжного фонда от 31 августа 2022 года.

Руководитель информационной службы МНО Лайло Рустамова не стала отрицать принадлежность письма министерству, но оставила без ответа нашу просьбу предоставить копию протокола попечительского совета.

По информации, полученной в МНО, в новом учебном году в 10 130 школах Узбекистана будут обучаться 6,6 миллиона учащихся. В 1-е классы было принято 700 000 учеников.

В целях обеспечения реализации указа президента «Об утверждении Национальной программы по развитию народного образования на 2022-2026 годы» будут полностью переизданы учебники для 3, 6, 7 и 10 классов. Также до конца ноября будут напечатаны и доставлены в школы 60 миллионов экземпляров тетрадей для упражнений 2-3 классов и по английскому, немецкому и русскому языкам для всех классов.

По данным информационной службы Министерства народного просвещения, удорожание печати новых учебников в этом году вызвало резкий рост арендной платы. Говорят, что в 2022 году цена бумаги в мире выросла на 60-70%, а транспортные расходы на импорт бумаги резко увеличились, что вызвало рост цен.

В текущем учебном году средняя арендная плата за один учебник (тетрадь для упражнений) составляет 5 707 сумов и увеличилась на 2 967 сумов (на 108 %) по сравнению с 2021/22 учебным годом (2 740 сумов).

Какова стоимость аренды одного учебника?

Суммы арендной платы за комплект учебников рассчитываются путем деления стоимости учебников на количество учащихся. В этом случае расходы пропорционально делятся на срок использования учебника.

Например: если стоимость одного учебника составляет 25 000 сумов, то его использование в течение 5 лет означает, что каждый год необходимо собирать по 5 000 сумов. Общая сумма всех учебников за год делится по периодичности и формируется одна сумма за один учебник. В этом году она составила 5707 сумов (в 2021 году – 2740 сумов).

Цена одной книги, в свою очередь, умножается на количество учебников и тетрадей в одном классе. Для 20 книг в одном классе годовая сумма аренды составит 20х5707=114 140 сумов.

Кому-то выплата 100-115 тысяч сумов не кажется такой уж сложной, возражения, которые звучат в социальных сетях, заставляют некоторых снисходительно пожимать плечами, а некоторые обращают внимание, что на один обед тратится больше. Однако для населения нашей страны, особенно в многодетных семьях, проживающих в сельской местности, имеющих по 3-4 детей, посещающих школу, семей с ежемесячным доходом около 1 млн сумов будет большим шоком, если им вдруг придется выкладывать по 330- 450 тысяч сумов. Добавьте к этому тот факт, что им нужно купить своим детям школьные принадлежности, новую форму и т. д.

Учебники будут бесплатно выдаваться напрокат первоклассникам, детям из семей, состоящих на учете социальной защиты, воспитанникам детских домов, учащимся специализированных школ и школ-интернатов для детей с ограниченными физическими или умственными возможностями.

По данным МНО, сумма, потраченная на издание учебника, собирается делением на период использования учебника (в годах). Собранные средства аккумулируются в Книжном фонде и пойдут на издание этой же книги в следующем году.

Например: себестоимость одного учебника, изданного в 2017 году, составляла 5 тысяч и за 5 лет было собрано по 1000 сумов. В 2022 году на издание учебника было потрачено 25 000, и, естественно, для сбора этой суммы необходимо по 5 000 сумов собирать 5 лет.

Но само Министерство народного образования отмечает, что полностью переизданы учебники только для четырех классов (3-го, 6-го, 7-го и 10-го). Первоклассникам книжки выдают бесплатно. Получается, родители, чьи дети ходят во 2, 4, 5, 8 и 9 классы, будут платить за старые учебники в два-три раза больше?

В нашей Конституции записано, что школьное образование в Узбекистане бесплатное. Но по логике, бесплатное образование означает не только то, что за учебу не платят. Разве и учебники не должны быть бесплатными?

И, поскольку стоимость бумаги имеет обыкновение стремительно расти, не следует ли заняться внедрением и популяризацией электронных учебников? На дворе, если ребята из МНО не знают, двадцать второй год двадцать первого века.

Учебники печатаются на основе тендера, проводимого между типографиями. На данный момент проведены тендеры на 53 млн учебников на 2022 год. По информации МНО, все тендеры проводятся через портал e-tender.uz, и его победители отображаются на портале.

Мы открыли сайт e-tender.uz. Непонятно. Я не смог найти, например, информацию о том, какая компания выиграла тендер на печать каких учебников и за сколько. Эта информация должна быть прозрачной.

Думается, Генеральной прокуратуре и Агентству по борьбе с коррупцией следует серьезно заняться этим вопросом.

Потому что система народного образования является той отраслью, которая получает больше всех средств из государственного бюджета - 25,8 трлн сумов в 2022 году. Из них 605 млрд сумов приходится на Республиканский целевой книжный фонд.

История знает, что где крутится много денег, там и коррупция. Кроме того, много говорят о «крупных игроках», привлеченных госзаказом на печать учебников. И если внимательно посмотреть на учредителей книгоиздательских компаний неудивительно, если обнаружатся конфликты интересов с высокопоставленными государственными чиновниками.

Шухрат Шокиржонов, журналист,

перевод: Вадим Султанов.

Top