20:46 / 06.09.2022
3866

«Будущее нашей планеты — это будущее всех нас, поэтому мы все ответственны за состояние окружающей среды» - Зироат Мирзиёева 

В преддверии Международного дня чистого воздуха для голубого неба Фондом Zamin при поддержке программы ООН по охране окружающей среды (UNEP), Центром гидрометеорологической службы и Госкомэкологии Узбекистана организован круглый стол на тему «Значение чистого воздуха для качества жизни человека».  

Фото: Фонд Zamin

В 2019 году генеральная Ассамблея ООН объявила 7 сентября Международным днём чистого воздуха для голубого неба.

Загрязнение воздуха является второй по значимости причиной смертности от неинфекционных заболеваний. Согласно данным ООН, 9 из 10 человек на Земле дышат загрязнённым воздухом, что по оценкам является причиной около 7 миллионов преждевременных смертей в год.

Этот Международный день призван привлечь внимание всего мирового сообщества к важности проблемы чистого воздуха, подчеркнуть необходимость в мерах по улучшению качества воздуха для защиты здоровья человека.  

В приветственном слове председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева отметила:

— Будущее нашей планеты — это будущее всех нас, поэтому мы все ответственны за состояние окружающей среды. Все мы — от нас самих до частного сектора, от общественных организаций до правительств — должны действовать сообща.

На этом пути не бывает малых или больших дел, поэтому любое действие, будь то непричинение вреда растениям или посадка деревьев, либо сокращение отходов на крупных предприятиях, одинаково важны для окружающей среды.  

Участникам мероприятия Фондом Zamin и Центром гидрометеорологической службы Республики Узбекистан были представлены достигнутые результаты в ходе реализации проекта «Автоматизация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха». Основными из них являются:

  • объединение всех пунктов наблюдения за загрязнением воздуха (их 63) и 17 региональных лабораторий Узгидромета в единый аналитический центр.
  • создание общедоступная платформа AirUz (веб-сайт monitoring.meteo.uz и мобильное приложение AirUz) для консолидации и публикации данных.
  • в Ташкенте установлены две автоматические станции мониторинга загрязнения атмосферного воздуха ведущего производителя Horiba. Все данные со станций интегрированы в международную платформу IQAir.
  • гармонизированы и внедрены 5 международных стандартов мониторинга загрязнения воздуха.
  • более 50 сотрудников Узгидромета прошли обучение по использованию современных информационных систем и эксплуатации автоматических станций по мониторингу воздуха.

Реализация проекта продолжается. В ближайшей перспективе планируется установить в Нукусе, Ургенче, Термезе, Самарканде, Джизаке и Гулистане по одной автоматической станции мониторящей качество воздуха, данные с которых также будут интегрированы в IQAir.

При участии зарубежных специалистов разрабатываются национальные нормативы по концентрации загрязнителей воздуха РМ2,5[1] и PM10[2] с учётом природно-климатических особенностей нашего региона.

Отмечено, что формирование полноценной автоматизированной системы мониторинга воздуха по всей стране предоставит возможность регистрировать наличие загрязняющих веществ и выявлять их аномальные концентрации, а также устанавливать источники загрязнения для оперативного их устранения.

Участники круглого стола ознакомились с международным опытом применения нормативов по качеству воздуха и договорились совместно усовершенствовать меры по итогам мониторинга в соответствии с лучшими мировыми практиками.

PS: Мирзиёева Зироа́т Махму́довна (узб. Mirziyо́yeva Zirоát Maxmúdovna; род. 4 декабря 1964 года, город Коканд, Ферганская область, Узбекская ССР) – общественный деятель, инженер-экономист, супруга Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича.

Зироат Мирзиёева родилась 4 декабря 1964 года в городе Коканд Ферганской области. 

В 1986 г. окончила Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ныне Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства») по специальности инженер-экономист. Владеет узбекским, русским и английским языками. Имеет двоих дочерей и одного сына. Увлекается классической и национальной музыкой, интересуется историей.

С 2020 года является председателем Попечительского совета Международного общественного фонда «Zamin», который реализует ряд благотворительных проектов по вопросам социальной защиты уязвимых слоёв населения, развития здравоохранения и образования, путем создания доступной и инклюзивной среды в Узбекистане.

Приоритетным направлением деятельности Фонда является – охрана окружающей среды. Реализуются проекты по таким вопросам, как озеленение, автоматизация мониторинга качества воздуха, рациональное использование природных ресурсов, развитие экологического образования у молодежи и доступ к чистой питьевой воде в отдаленных регионах.  

Проводит ряд мероприятий как на национальном, так и на международном уровнях для привлечения большего внимания к актуальным вопросам в социальной и экологической сферах.

Top