17:37 / 06.09.2022
3028
В США открылось «Узбекское сообщество Америки»

В городе Рандольф штата Нью-Джерси (США) состоялось мероприятие, посвященное 31-й годовщине государственной независимости Узбекистана и официальное открытие диаспоральной организации «Узбекское сообщество Америки» (Uzbek Society of America).

Фото: Dunyo

В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых представители разных поколений мигрантов из Узбекистана, а также местные жители, передает Dunyo.

С поздравлениями в адрес гостей выступили президент узбекского сообщества Америки Умид Исматуллаев, постпред Узбекистана при ООН, посол Бахтиёр Ибрагимов, генконсул Узбекистана в Нью-Йорке Камол Икрамов, президент туркестано-американской ассоциации Абдулла Ходжа, руководитель узбекского сообщества Mahalla USA Абдумалик Ахмедов, активист узбекской диаспоральной организации «Юртдош» Акмал Холбоев и другие.

Президент Uzbek Society of America Умид Исматуллаев поздравил всех присутствующих с Днем независимости Узбекистана и официальным открытием узбекской диаспоральной организации. Он отметил, что приоритетной целью вновь созданной организации является объединение узбекистанцев, проживающих в штате Нью-Джерси, проведение общественных мероприятий по случаю узбекских национальных праздников, информирование соотечественников о проводимых в стране реформах, оказание консультативной помощи и совместное решение проблемных вопросов, связанных с пребыванием выходцев и граждан Узбекистана на территории США.

«Участниками и гостями празднования дана положительная оценка предпринимаемым в республике практическим шагам по повышению благосостояния населения, обеспечению социальной защиты, совершенствованию механизмов государственного и общественного управления, сохранению межнационального согласия и религиозной толерантности», – говорится в сообщении.

Фото: Dunyo
Фото: Dunyo

В культурную часть мероприятия вошли выступления творческих групп и музыкальных коллективов, в частности, исполнение народных песен и танцев, демонстрация видео-фотоматериалов об Узбекистане, презентация изделий прикладного искусства, национальных праздничных костюмов, блюд узбекской кухни и кулинарии. Среди юных участников мероприятия была организована викторина на знание истории Узбекистана, ее географического расположения, государственных символов, великих учёных и мыслителей. Победителям викторины были вручены памятные подарки и сувениры.

Также состоялся конкурс на приготовление узбекского национального плова, в котором приняли участие лучшие команды поваров из штата Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Иллинойс и команда представителей дипмиссий Узбекистана в Нью-Йорке. Победителям и участникам конкурса от имени Uzbek Society of America были вручены специальные памятные подарки и сувениры, изготовленные в Узбекистане именитыми мастерами-ремесленниками.

В рамках мероприятия с гражданами и выходцами Узбекистана были также обсуждены вопросы консульско-правового характера, предоставлены консультации по интересующим их вопросам. Соотечественники проявили заинтересованность в укреплении многосторонних связей с исторической родиной и выразили готовность активизировать взаимодействие с дипмиссиями республики.

Top