22:13 / 08.09.2022
2423
Глава Госдепа США Энтони Блинкен прибыл в Киев с необъявленным визитом

Сегодня, 8 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен совершил необъявленный визит в Киев, где встретился с украинскими официальными лицами. 

Фото: Emilio Morenatti/AP Photo

Об этом сообщает Bloomberg. 

По данным Госдепартамента, эта поездка в Украину стала для Блинкена третьей с 24 февраля и пятой с тех пор, как он стал главным дипломатом администрации Джо Байдена. 

Глава американского внешнеполитического ведомства в ходе поездки в Киев встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Он также посетил детскую больницу в Киеве, где пообщался с некоторыми пациентами. 

Bloomberg отмечает, что Блинкен познакомился с прославившимся в соцсетях псом по кличке Патрон – джек-рассел-терьером, который помогает украинским военным искать мины. Визит американского чиновника в Киев приурочен ко Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа. 

Поездка госсекретаря США в Украину последовала за призывами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) установить зону безопасности вокруг Запорожской АЭС, которая получила повреждения в ходе обстрелов и остается под контролем России. На прошлой неделе станцию посетила группа экспертов МАГАТЭ. 

Визит Энтони Блинкена в Украину был осуществлен в строгой секретности, об этом не было объявлено заранее. По данным Bloomberg, дипломат приехал в Киев на поезде и потратил на дорогу 11 часов.

Top