18:57 / 08.09.2022
6749
«Они попросили рассчитаться запасами наших ракет»: Кулеба о письме Путина, ошибках Украины и «вечном» мире

7 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел по видеосвязи пресс-конференцию с журналистами из Центральной Азии. В ходе конференции он ответил на вопрос корреспондента Kun.uz и рассказал об ошибках, которые допустили предыдущие власти Украины. 

- Многие из нас, живущие в Центральной Азии, глубоко опечалены тем, что происходит в Украине, гибнут люди и дети. Если бы мы могли вернуться назад во времени, скажем, на 10 лет, что можно было бы сделать, чтобы направить события в другое русло? 

- Так, 10 лет назад – 2012 год. Евро-2012, футбол был в Украине… В то время политика Украины по отношению к России значительно была похожа на политику ваших стран по отношению к России. В отношениях был видимый конструктив, но именно в 2012 году Россия развязала первую крупную торговую войну против Украины. Еще не было НАТО, не было соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а торговая война, развязанная Россией, уже была. Потому что для России торговля – это инструмент политики и принуждения. 

Конечно, хотелось бы избежать развития таких событий, но, знаете, мы недавно нашли в архиве МИДа письмо господина Путина. Письмо было написано до 2010 года. В то время Путин был президентом, и в своем письме тогдашнему президенту Украины он написал, что если вы не перестанете делать вот это, то найдутся желающие, которые пересмотрят все наследие Украины с советских времен. То есть задолго до начала войны Путин был тверд в своих взглядах, что Украины не существует и что она создана искусственно, унаследована от Советского Союза. Он угрожал тогдашнему президенту Украины. Это было до 2010 года. То есть это не какие-то новые идеи, которые появились у него в голове с 2014 года или позднее. Похоже, он всегда в это верил и использовал свое президентство для реализации этого сценария – восстановления имперского величия России. 

А за чей счет это можно восстановить? Только за наш с вами. Когда они говорят об уважении международного права, о суверенитете, независимости – не надо воспринимать это серьезно. Мы все это прошли и заплатили страшную цену. Мы верили, что если в договоре с Россией, который ратифицирован обеими парламентами, написано, что они будут уважать наши границы, то они будут их уважать. Ничего подобного. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Фото: Kun.uz

Зная все это комплексно, что Путин верил в то, что он сейчас делает, единственное что бы я изменил, честно скажу – с 1991 года я бы не проводил конверсию армии, а максимально инвестировал в оборону своей страны. 

Когда началась война, мы столкнулись, условно говоря, сколько у нас было танков в 1991 году и сколько у нас сейчас танков, это не поддается осмыслению. Не говоря уже о ракетах. Каждый день русские обстреливают наши города, вы видите это в новостях. У нас тоже были подобные ракеты, но мы их всех отдали им. Русские всегда знали к чему они готовятся. 

Когда-то у нас был большой долг за газ. Знаете, чем они просили рассчитаться? Запасами наших ракет. К сожалению, наше не совсем мудрое правительство, которое верило, что войны не будет, отдали никому ненужные ракеты. А это было частью одного плана. 

Единственное, что я бы изменил – не занимался бы разоружением страны, веря в вечный мир, а постоянно понимал, что в любой момент с северо-востока может прийти война. Мы в это не верили. Откровенно скажу. В профессиональном плане понимаю картинку мира, что и где происходит, но даже в самых страшных снах я никогда не мог представить себе такую ​​масштабную войну. 

И поэтому я прошу вас всегда оставаться трезвомыслящими людьми, если вам кажется, что что-то невозможно, с вами этого не произойдет, уверяю вас, произойти может все.

Top