23:46 / 08.09.2022
5983
Принц Чарльз стал королем Карлом III

Принц Уэльский Чарльз после смерти королевы Елизаветы II стал новым королем Великобритании.

Фото: Getty Images

На сайте Букингемского дворца сообщается, что Чарльз на ночь останется в замке Балморал, где умерла королева, а завтра вернется в Лондон.

Как передает The Guardian, церемония коронации пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, как только это будет возможно.

В своем прощальном слове Чарльз заявил, что потеря Елизаветы II «будет глубоко ощущаться во всей стране, королевстве, содружестве, бесчисленным количеством людей во всем мире».

«В этот период траура и перемен я и моя семья будем утешены и поддержаны нашим пониманием того, как глубоко уважали и почитали королеву», – сказал он.

Премьер Британии Лиз Трасс заявила, что британская корона переходит королю Карлу III.

«Сегодня корона переходит нашему новому монарху… Его величеству королю Карлу III», – сказала Трасс.

Принц Чарльз родился в Лондоне 14 ноября 1948 года. В возрасте трех лет и трех месяцев он стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II. Он ожидал очереди на престол в течение семи десятилетий – это самое долгое ожидание в истории британской монархии.

У Чарльза двое детей – принц Уильям и принц Гарии (оба от принцессы Дианы Уэльской). Спустя 8 лет после смерти принцессы Дианы в автокатастрофе в 1997 году он женился на Камилле Паркер Боулз (ныне герцогиня Корнуолльская).

Ранее сообщалось, что королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет.

Top