21:29 / 10.09.2022
26508

СМИ: в Украине военнослужащие ВСУ взяли в плен узбекистанцев, воевавших на стороне РФ

10 сентября в сети распространилось видео, на котором можно увидеть узбекистанцев, которых взяли в плен в Украине. 22-летний студент из Самарканда, который учился в Москве, заявил, что решил пойти в ЧВК ради заработка. Другой сообщил, что без документов работал на стройке в Москве и его отправили в Украину. Ранее власти и МИД Узбекистана неоднократно предупреждали граждан страны о последствиях наёмничества.

Украинский военный корреспондент, главный редактор издания «Цензор.net» Юрий Бутусов опубликовал в сети видео с допросом российских пленных, попавших в засаду под Балаклеей.

Как сообщает украинское издание Focus, украинские разведчики прорвались глубоко в тыл российских войск под Балаклеей Харьковской области и успешно провели засаду.

По информации Юрия Бутусова, разведывательная группа 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ под руководством командира с позывным «Барс» напала из засады на российскую колонну. Украинским воинам удалось уничтожить часть вражеской техники, а еще часть – захватить вместе с экипажами.

Разведчики провели допрос пленных и записали его на камеру.

Двое попавших в плен заявили, что прибыли в Украину из Узбекистана, чтобы воевать в составе частной военной компании (ЧВК) «Редут».

 Раненый 22-летний студент из Самарканда Мухриддин Ахмедов заявил, что состоял в минометной батарее и стрелял из 120-мм миномета, решил пойти в ЧВК ради заработка. Другой сообщил, что без документов работал на стройке в Москве и его отправили в Украину.

Что будет с судьбой узбекистанцев пока неизвестно. В МИД Узбекистана пока не прокомментировали вышеуказанную информацию.

Напомним, ранее в Перми предложили создать батальон «Амир Темур» и поддержать «спецоперацию» в Украине. Тогда в Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений вновь напомнили, что согласно статье 154-1 Уголовного кодекса, поступление граждан Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Позже посольство Узбекистана в России предостерегло узбекистанцев от создания добровольческих батальонов и (или) участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность.

В целом власти Узбекистана неоднократно предупреждали узбекистанцев о последствиях участия в боевых действиях.

Top