18:05 / 14.09.2022
1635
«Узбекистан в ШОС делает упор на глобальное сотрудничество, а не на глобальную конкуренцию» — Камолиддин Раббимов

16 сентября в Самарканде начнется очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В рамках мероприятия запланирован ряд многосторонних и двусторонних встреч. Ожидается, что на этих встречах будут подписаны соглашения, направленные на укрепление экономического, финансово-инвестиционного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности между государствами-членами ШОС.

Накануне Самаркандского саммита, была опубликована статья Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева под названием «Диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире».

Мы поговорили с политологом Камолиддином Раббимовым об идеях и инициативах, выдвинутых в статье главы государства.

Kun.uz: Лидеры всех принимающих стран обычно пишут такие статьи перед саммитами ШОС или это что-то новое? Если новое, то в чем необходимость статьи, а если нет, то чем эта отличается от предыдущих?

Камолиддин Раббимов: Прежде всего, следует сказать, что в рамках ШОС такой традиции нет. Лидеры государств-членов ШОС не всегда пишут статьи перед саммитами.

Значение Самаркандского саммита чрезвычайно велико, ведь члены ШОС не сидели за столом и не разговаривали последние три года из-за пандемии коронавируса. Вот такая большая встреча пройдет в Самарканде. Помимо государств-членов организации в ней участвуют также государства-гости и наблюдатели. В целом можно сказать, что сегодня этот саммит является событием, привлекающим внимание всей земли.

Считаю, что в самой статье есть несколько важных моментов. То есть там используется выражение «Дух Самарканда». Этим подчеркивается, что государственность Узбекистана в формате саммита ШОС видит глобальное сотрудничество, а не глобальную конкуренцию. В статье подчеркивается, что сегодняшнее мировое сообщество, помимо конкуренции между государствами и сверхдержавами, дошло до того, что недоверие между ними усилилось. Исходя из этого, Узбекистан говорит, что по возможности, сильные страны должны стремиться к сотрудничеству, а не конкуренции. А если уровень сотрудничества не столь высок, высказывается позиция, что этим странам не следует втягивать регион в свои конкурентные отношения.

В целом в рамках глобального проекта ШОС Узбекистан делает упор на развитие глобального сотрудничества и дружбы, а не конкуренции, не политических или военных блоков.

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Top