21:58 / 15.09.2022
15131
Мирзиёев и Путин подписали декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве 

Сегодня, 15 сентября, в Самарканде президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. 

Церемония подписания документа состоялась по итогам прошедших плодотворных переговоров в Самарканде. 

«Декларация знаменует новый этап в развитии многопланового узбекско-российского сотрудничества. Документом отмечается придание связям характера особо тесного и динамичного сотрудничества», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства. 

Самаркандской декларацией предусматривается развитие сотрудничества по ряду конкретных направлений в политической, торгово-экономической, атомно-энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. Всего договорно-правовая база между Узбекистан и Россией включает более чем 350 документов. 

Кроме того, состоялась церемония награждения президента Шавката Мирзиёева российским орденом Александра Невского за большие заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества между двумя странами. 

Указ о награждении лидера Узбекистана орденом был издан в июле этого года. Принимая орден, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что рассматривает эту награду прежде всего, как высокую оценку вклада всего узбекского народа в дело укрепления дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Россией. 

Орденом Александра Невского награждаются видные зарубежные политические и общественные деятели за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии.

Top